当前位置:

五届区政协第51次主席(扩大)会议围绕“发挥‘一网统管’作用,高质量建设我区城市运行管理中心体系”进行专题议政

时间:2020-07-30



729日下午,五届区政协举行第51次主席(扩大)会议暨“发挥‘一网统管’作用,高质量建设我区城市运行管理中心体系”专题议政会。区政协主席刘其龙主持会议,副区长周诚应邀出席,区政协副主席肖镛、金冬云、秘书长张惠军等出席。区政协专委办主任、各专委会主任、“一网统管”区委出题政协调研课题组成员列席。

在区城运中心指挥大厅,区城运中心常务副主任张磊介绍了我区城市运行“一网统管”工作情况。听取情况介绍后,与会人员进行了座谈交流。区政协主席会议成员和“一网统管”区委出题政协调研课题组成员积极建言,建议在高质量推进“一网统管”过程中,要增强建设合力和融合力度,科学合理设置数据权限,打通数据孤岛和部门壁垒,加快场景应用的开发使用等。



周诚代表区政府感谢区政协对“一网统管”工作的关心、支持和帮助。他指出,我区按照市委、市政府的统一部署,以李强书记提出的“一屏观天下、一网管全城”为核心目标,全力推进做好“一网统管”各项建设工作,全面构建区、街镇两级城市运行体系,健全完善城市运行实时指挥调度系统,深入推广城运平台接入使用和不断优化业务流程再造,充分发挥“一网统管”在城市治理中的重要作用,在下步工作中要进一步转变理念、提高站位,整体规划、分步实施,强化应用、完善功能,提升能力、抓好安全,更好推进“一网统管”工作。



刘其龙充分肯定了全区“一网统管”工作取得的成绩。他指出,高质量建设我区城市运行管理中心体系要做到对上无缝对接,对下无缝融合,有效整合散落在各街镇、委办局的数据资源;对上管理要形成闭环,对下发现问题要开放,充分发挥人民群众参与城市管理和社会治理的积极性;对上数据要一目了然,对下信息要面面俱到,形成区、镇、村居三级联动,数据收集涵盖村居生活的方方面面;对上派单要落实责任,对下处置要持续跟踪,提升处置实效,提升群众满意度;对上数据有分析,对下工作有督导,充分发挥一屏一网的作用,提升城市精细化管理水平;对上加强领导,对下强化队伍,做实网格工作,延伸管理末梢。

刘其龙强调要进一步提高政治站位,全面推进“一网统管”建设;进一步统筹推进实施,建设智慧城市、智慧政府;进一步加强探索创新,体现松江水平和特色。同时要求区政协要进一步瞄准城市管理和社会治理中的痛点、难点、堵点,与职能部门共同协商研究目前存在的问题和瓶颈,加强调研,精准建言,为高质量建设我区城市管理运行中心体系,建设人民城市,凝聚各方力量,贡献政协智慧。(黄红)