您现在正在浏览: 首页 » 政协要闻 » 公 告 栏 » 正文
关于征集区政协五届一次会议提案的通知
日期: 2016-12-20     来源:
 

 

各政协委员,各民主党派、人民团体,区政协各专委会、各界别:

提案是人民政协履行职能的一个重要方式。做好提案工作,对于充分发挥政协履职作用,推动松江经济社会科学发展具有十分重要的意义。区政协五届一次会议将于201719召开,现就提案征集有关事宜通知如下:

一、提案主题

提案主题应注重从以下方面来确定:一是要围绕区委、区政府中心工作,特别就经济社会中存在的一些深层次问题和矛盾,提出提案。二是要注意围绕人民群众普遍关注的“热点”、“难点”问题,提出提案。三是提案既要研究一些关系当前发展的现实问题,又要把眼光放在长远发展上,着力进行一些超前思考,提出前瞻性、预见性、可操作性的建议意见。

对确定的提案主题要深入开展调查研究,要发挥界别优势和专业特长,选择自己较熟悉的领域,突出自身特点,注重调查研究,收集真实情况,确保提案内容情况清楚,反映问题客观公正,分析透彻合理,意见建议切实可行。

二、提案格式

提案要一事一案,不超越本区职权范围,做到有情况、有分析、有建议。格式符合提案行文要求,字数控制在2000字以内,如超过2000字,请附不超过500字的内容提要。

政协委员可以个人或者联名方式提出提案,全体会议期间可以小组或者联组名义提出提案;参加政协的各民主党派、工商联、有关人民团体,可以本党派、工商联、团体界别名义提出提案;政协各专门委员会可以本专门委员会名义提出提案。

三、提交方法

提案原则上通过网络提交。参加政协的各民主党派、工商联、有关人民团体等界别,对已完成的本年度调研课题材料,要指定本组委员按政协集体提案格式要求转化后在区网上提交。

提案登记表在松江政协(http://sjzx.songjiang.gov.cn)主页浮动窗口中下载,登记表分为“集体提案登记表”和“个人提案登记表”,填好后提交至电子邮箱(sjzxtian@126.com)请各位委员尽量在大会前提交提案。大会期间可直接提交至大会提案组,并附提案内容电子版。闭会期间提案请交区政协提案科(区行政中心6号楼115室)。

 

区政协提案科电话:37735563  18917539091     

联系人:唐旻

 

松江区政协办公室

20161219

 

附件:集体提案登记表.doc  个人提案登记表.doc

 

范文一

 

关于力促我区实体经济稳健发展的建议

 

对实体经济的功能和地位的确认,以及对它与虚拟经济之间关系的处理,反映了一个国家和地区在经济发展中,把什么样的经济活动作为“动力产业”的问题。在产业政策实践中,这主要涉及对两种经济活动的偏好和倾向:

一是房地产业,二是金融业尤其是资本市场。由于这两种经济活动很容易脱实入虚、出现泡沫状态,因此对其的政策偏好性和倾向性,在很大程度上影响着一个国家和地区的金融结构和增长路径,也体现了国家和地区经济发展模式的差异。如何实现松江以制造业为代表的实体经济的腾飞,对“十三五”,乃至今后我区经济社会良性发展具有重要意义。以美国为代表的西方国家,当前普遍高度重视制造业发展,反思虚拟经济。就目前而言,我区以制造业为代表的实体经济,一定程度上受到了虚拟经济的干扰,出现了实体经济与虚拟经济二者发展不协调的问题。据统计,自去年7月以来,我区多数企业,特别是以制造业为代表的实体经济企业出现了投资意愿不强,发展信心不足的问题。究其根源:一是政策碎片化、落地难、宣传和解读跟不上,企业生产经营困难状况没有得到有效缓解,影响投资积极性。

二是实体经济投入大、运营成本高、税费负担重、盈利水平低,企业发展动力不足。三是创新环境不够优化,融资难融资贵问题依然突出,公共服务水平不足,创新人才缺乏,知识产权保护不力,实体经济企业转型升级能力较弱。

为此,建议在“十三五”期间,应采取有效措施,力促我区实体经济稳健发展。

一、加强政策扶持,提振发展实体经济信心区政府相关部门要把大力发展实体经济放在经济工作的突出位置,制定有利于促进实体经济发展的有效措施,增强企业家发展实体经济的信心。要积极发展和培育多层次资本市场,创新金融产品和金融服务,扩大直接融资渠道,着力解决融资难融资贵问题。要通过整合政府各种专项资金、减免税费等方式,提高投资回报率,引导各类生产要素向实体经济集聚,促进实体经济快速发展。

二、聚焦重点领域,提升实体经济总体实力区政府相关部门要在大力发展以数字化、网络化、智能化为特征的智能制造,加快实现我区从制造大区向制造强区转变上下功夫。积极推进“互联网+”行动,加快促进互联网与实体经济中的农业、工业、商贸、交通各领域融合发展。大力发展以信息技术、生物技术、新材料为代表的高新技术产业,提升实体经济国际竞争力。从土地、财税、金融等方面进一步完善促进生产性服务业发展的政策体系,推进服务体制改革,通过加快生产性服务业发展促进实体经济调整升级。

三、实施创新驱动发展战略,促进实体经济企业转型升级有关部门要聚焦实体经济企业转型升级,进一步营造大众创业、万众创新良好社会氛围,梳理完善现有政策措施。要不断完善创新人才的引进、培养、激励和保障制度,完善和落实科技资源共享平台的开发和管理办法,引导科技资源向企业集聚,确立企业在科技创新中的主体地位。要进一步转变发展思路,宣传弘扬实业精神,引导企业家积极投身实体经济。要引导和鼓励天使投资、风险投资等支持企业技术创新、转型升级,给实体经济发展提供新的动力源。

范文二

 

关于进一步强化医院社区联动提升基层医疗卫生服务水平的建议

 

近年来,松江医改继续在全市保持领先优势,尤其在公立医院改革和家庭医生服务模式的探索方面,创造了一些有益经验,取得了明显效果。十八届五中全会明确提出要推进健康中国建设。未来五年,国家医改将重点聚焦构建分级诊疗体系、推进“互联网+医疗”等工作。从松江医疗卫生工作实际出发,目前,我区仍然存在基层医疗服务水平还不强、卫生资源整合力度还不大、卫生信息化利用程度还不高、区域医疗中心的作用还不到位等问题。

为贯彻落实十八届五中全会精神,实现松江医改的“高位突破”,建议进一步强化医院社区联动机制,持续提升基层医疗服务水平,努力建成分级诊疗就医新格局。

一、继续加强以项目合作的形式,推进全区卫生资源整合。目前,松江已建立了远程心电诊断中心、区域医学影像中心、区域临床检验中心、区域病理诊断中心“四个中心”,为推进卫生资源整合、提高服务效率和水平起到了积极作用。今后,建议进一步强化市第一人民医院南部和区域医疗中心的作用,以临床学科为纽带,以项目合作为切入口,继续建立若干个诊疗中心,这样可以集中优质资源,解决松江居民看疑难杂症等问题。

二、加强梯度支持,完善医院与社区联动机制。2015年,本市实施了三级医院临床主治医师到基层医疗机构定期工作的制度,据了解,这些到我区参与定期工作的三级医院临床主治医师发挥了重要作用。建议梳理人才梯度支持的有关政策,如挂编流动、退休返聘、晋升职称前到基层服务等政策,并严格落实相关制度,发挥市第一人民医院、曙光医院、市儿童医院等三级医院的作用,加强对区域医疗中心和区级专科医院的梯度支持力度。同时,区域医疗中心和区级专科医院也要加强对社区卫生服务中心的梯度支持,一级带一级,提高全区医疗卫生服务整体水平。

三、提升基层医疗服务水平,建立分级诊疗体系。分级诊疗制度难以落地,主要在于基层医疗水平不高,从而居民对社区卫生服务机构的信任度和利用率降低。要实行分级诊疗,除了医疗服务价格调整和医保支付方式改革以外,区域层面能做的就是提高基层医疗服务水平。建议区域内上级医疗机构要为社区卫生服务中心医务人员的进修、学习提供便利,并做好临床带教、讲座、培训和业务指导等工作。同时,要加强对全科医生、规培生临床技能的培训和考核,让医务人员主动学习、主动深造,提高临床水平。

四、适应“互联网”思维,加强信息化建设。随着居民生活条件的改善以及医疗模式改变,我们不能用过去的观念和模式来看今天的医改,居民的需求和信息化手段的日新月异都会改变过去的模式。建议重新认识并高度重视信息化、“互联网+”的重要作用,利用信息化条件,对就医流程和就医格局进行再造。

 

附件:集体提案登记表.doc  个人提案登记表.doc   页面打印 页面纠错 页面推荐