您现在正在浏览: 首页 » 界别活动 » 工商联 » 工商联活动 » 正文
区政协工商联界别2017年度工作总结
日期: 2017-11-30     来源:
 

2017年是五届区政协的开局之年,区政协工商联界别在区政协的领导下,按照区政协五届一次会议精神,认真扎实做好各项工作,全面履行政治协商、民主监督和参政议政等各项职责,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江贡献力量。

一、聚焦提升思想认识,组织参加各类培训学习

1、参加教育培训,凝聚政治共识。委员们深知,知情明政是履职尽责的基础与前提。因此,界别的企业家委员抓住各级各类培训机会,特别是积极参加区政协组织的各类集体培训。如学习中共十八届六中全会精神培训班,深入了解G60科创走廊建设具体情况和进展,为更好地建言献策打下基础。又如,听取国家发改委城市和小城镇中心副主任乔润令同志关于《特色小镇:政策导向与市场机遇》的主题报告,全面了解当前我区建设新型城镇化综合试点工作,为“一个目标,三大举措”发展奠定思想基础。

2、开展季度学习,提升政治素养。工商联界别坚持把开展界别委员的学习教育作为非公经济人士理想信念教育实践活动的重要内容,抓紧、抓实、抓出成效。根据界别委员与区工商联主席班子人员重合度高的特点,开展季度性的主席(扩大)会暨界别委员主题学习交流会。围绕着喜迎与学习、宣传、贯彻十九大精神,界别委员先后学习了全国“两会”精神、市第十一次党代会精神、“习近平在上海”系列报道、区“两会”和区委五届三次全会精神。在党的十九大开幕当天,集中收看开幕式,听取十九大报告,并结合工商联界别全年工作,进行讨论与交流,提升政治素养。在界别委员的带动下,有关企业党支部、党委的学习十九大精神活动有序开展,推动了十九大精神进企业,营造了良好的学习氛围。

3、进行专题教育,体现界别特色。5月初,组织界别委员参加第三期非公经济代表人士井冈山研修班。界别委员黄兴海主动协调当地资源,丰富培训内容,带头交流感想,共话井冈情缘,弘扬井冈山精神,促进企业健康发展。此后,井冈山的红色基因与传承体现在一次次地教育交流和主题座谈会中。组织界别企业参加“百家民企说家事”活动,挖掘民营企业奋斗历程、家事、家风,回忆过去、相互激励;展望未来,砥砺前行。结合界别委员都是企业家的特点,组织召开学习中央25号文件精神座谈会,营造界别委员企业健康成长环境,更好地发挥企业家作用,推动优秀企业家精神在松江弘扬。 

二、聚焦认真履职尽责,搭建各类发展服务平台

按照区政协五届一次会议精神,认真听取委员意见建议,制定界别年度工作计划。从开展学习培训、搭建知情明政平台、走访联系企业、认真开展调查研究、积极主动建言献策和参政议政等方面明确、细化工作计划,并根据企业家委员的特点和优势,承担相应的学习、活动安排,项目化落实全年工作。

1、发挥委员作用,搭建委员服务中心平台。组织界别委员参加区委召开的党外人士座谈会、区大型民营企业座谈会、基层商会企业家会长座谈会等,了解科创走廊建设的政策“大礼包”,鼓励企业投身科创驱动松江制造迈向松江创造。组织界别委员参加了两次“看松江”活动,全面了解松江,感受松江科创魅力,引导企业家围绕G60科创走廊建设贡献力量。组织界别委员参加政协企业家沙龙活动,围绕G60科创走廊建设、全域旅游发展等全区重点工作建言献策。加强校地合作,组织界别委员参加“校地合作”非公有制企业专场招聘宣讲会。正泰电气等G60上海松江科创走廊沿线重点企业参加,为推进G60上海松江科创走廊建设提供人才保障。

2、利用委员资源,搭建委员服务社会平台。根据界别企业家委员的特点和资源优势,组织开展各级各类精准帮扶和社会公益活动。如组织企业家赴云南西双版纳开展精准帮扶,界别委员积极为当地农业发展出点子、想实招。又如依托益行企业家促进会平台,在石湖荡开展了“微孝林”慈善敬老活动。在重阳节之际,开展了微孝午餐。又如,在中秋节之际,与新浜消防中队开展了“军民鱼水情,共庆团圆节”活动,回馈地方。界别委员组织所属园区企业开展消防安全演练,筑牢安全防火墙。

3、依托委员优势,搭建委员服务委员平台。组织委员参观上海永锦电器集团,从企业今后运行情况、转型发展等方面出谋划策,区政协南存飞主席从战略规划、产业定位等方面提出建议。到访上海远安流体设备有限公司,学习企业委员“十年磨一剑”,打造“最安全食品、药品设备”工匠精神。区政协南存飞主席组织开展企业互访活动,前往上海汇聚自动化设备有限公司,就公司发展战略、运行模式、参与技改项目、抓好市场拓展及做好产品售后服务等多方面提出意见建议,鼓励企业做强做大。

三、聚焦提高参政能力,开展各类创新实践活动

1、认真组织调查研究。紧扣我区经济建设、社会民生等重点、热点、难点问题,确立“打造环松江大学城双创集聚区研究”、“关于进一步发展我区人才公寓建设的建议”两个个软课题项目,组织建立课题小组、明确课题主要牵头委员、协助参与委员,并召开小组专题讨论会,对两个报告进行了讨论、修改,形成最终定稿。同时,界别委员撰写了“关于完善我区公厕管理的建议”、“区政府办公一中心东门口马路建人行道”、“修缮通往乡村的道路”、“沪松公路(淀浦河桥路段)加快修建进度”、“关于加强公共地下车库硬件设施管理的建议”、“关于缓解三新北路1800弄周边早高峰道路拥堵的建议”等多篇社情民意。

2、积极开展视察考察。积极组织委员了解全区的重点和中心工作,如参加创全视察活动、重点提案推进视察活动等。搭建委员互访交流平台,视察了岁丰电梯、蚂蚁创客、大速电机、同济绿地门窗等民营企业,听取企业发展历程、前景以及发展中遇到的瓶颈和短板,并在互动中,就企业发展战略、运行模式、抓好市场拓展及做好产品售后服务等多方面提出了意见和建议。组织界别委员赴委员异地投资的浙江海盐等地考察,积极了解营商发展环境,以商引商。组织界别委员赴丽水考察“最多跑一次”改革情况,学习取经,参照借鉴,为更好地服务企业打下基础。

总之,2017年区政协工商联界别在服务非公经济“两个健康”方面有了新举措和新作为,党和政府联系非公经济的纽带和桥梁作用进一步凸显。但与此同时,我们也看到工作中存在活动设计针对性和统筹性不够,组织活动时企业家政协委员的参与度受影响等问题,希望在下阶段工作中有所进步。

明年,政协工商联界别将在区政协的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,聚焦学习好、宣传好、落实好十九大精神主题,组织开展形式多样的学习活动,凝聚委员政治共识;引导企业家围绕区委“一大目标,三大举措”,积极争做G60科创走廊建设的支持者、拥护者、参与者和建言者;继续搭建好委员服务委员、委员服务中心平台、委员服务社会平台,增强工商联界别的凝聚力;继续加强非公企业委员人才队伍建设,落实“亲”“清”政商关系要求,积极参政建言,使政协工商联界别工作再上新台阶。

 

页面打印 页面纠错 页面推荐