您现在正在浏览: 首页 » 政协要闻 » 会议报道 » 正文
区政协农工党界别围绕“深化河长制管理,优化我区水环境生态建设”开展专题协商活动
日期: 2018-01-04     来源:




 

12月27日上午,区政协农工党界别以“深化河长制管理,优化我区水环境生态建设”为主题,开展专题协商活动。区政协副主席刘健,提案委员会主任赵文健和区农工党界别政协委员及党派课题组成员出席会议。区府办、区水务局、区农委、区交通委、区环保局、区城管执法局等部门相关负责人应邀出席。农工党松江区委副主委朱涛主持会议。

与会人员实地调研了住建部重点督办的黑臭河道——方松街道长浜综合整治情况。随后的座谈会上,听取了区水务局关于河长制落实和中小河道综合整治工作的汇报。与会的农工党界别政协委员及课题组成员围绕主题提出意见和建议。

区政协常委、农工党区委副主委倪建华认为,水环境治理进入了更好的时代,从整个社会而言,水治理的社会氛围比以往有了很大的改善。在河长制管理取得一定成效的同时,要进一步完善协调机制,形成治水合力,填补工作盲区;摸索难点,多走现场多调研,对于水治理上的老问题要及时解决,对于新问题要早发现早预防早处理。

区政协委员、农工党区委委员严少华建议,要通过引入民间河长和设立河道警长等新岗位来进一步完善河长制的设置,弥补工作盲区,逐步实现全民治水的意识。

区政协委员黄婧认为,目前的城市发展与水区的保护不成正比,尤其是农村水环境,在治理中存在只注重水源环境的保护整治而忽略其周围其他建筑的合理保存,建议在下一步的水环境配套整治中,尤其是对具有地区特色的临水乡村建筑给予适当的保留,形成统一整合的风景带。

区政协委员刘鸿翔认为,目前的水治理自上而下形成统一思想,为水环境治理开了好头,建议下一步能通过大数据对全区大小水道进行进一步的数据收集和整合,为下阶段的综合整治,水环境保护全民参与打好基石。

刘健强调,治水不易,长效管理更难,稍有放松就会新貌变旧颜,千万不能有歇一歇、松口气的想法。要一手抓巩固,一手抓提高,进一步完善河道管理体系,旧帐要还清,新帐不能欠。要结合建设“科创、人文、生态”现代化新松江目标,开展更科学、更管用、更长远的规划,一年一年抓下去,真正实现“水清、面洁、岸绿、景美”的水环境治理目标。要及时总结好的经验、做法,转化成常态长效的机制。关心生态环境的建设,参与生态环境保护,人人有责。要加大对水环境综合治理的宣传,营造人人参与保护水环境的氛围,使松江的水、松江的河与“上海之根”的称号相匹配。(农工党 杨琳 

页面打印 页面纠错 页面推荐