您现在正在浏览: 首页 » 提案和民意 » 提案跟踪 » 正文
紧扣发展要务 提出真知灼见---区政协四届二次会议召开献计献策大会
日期: 2013-01-28     来源:

 

 

1月23日,松江区政协四届二次会议召开献计献策大会,12位政协委员围绕各自所在领域,就我区发展中面临的重大问题,代表各民主党派、人民团体、政协专委会提出意见和建议。
   大会发言是政协履行职责的重要形式,也是党委和政府迅速、直接听取政协委员意见和建议的有效方式。区政协四届二次全会召开前,区政协各组成单位以高度的责任感和参政议政的热情,召开有关会议,确定调研方向,深入开展调查研究,精心准备大会发言材料,对综合性和前瞻性的重大问题提出真知灼见。会议共收到各民主党派、政协各界别和专门委员会发言材料39篇,内容涉及经济、社会等各个方面。本次大会安排了12位委员,代表各民主党派、界别和委组作大会发言。 
张史敏代表民革松江区委建言:关怀空巢老人生活
    随着我区社会老龄化进程的加快,空巢老人家庭和空巢老人数逐年增多,从而对经济社会发展造成了不少冲击和负面影响。据调查,截至2011年12月底,本区60岁以上老年人已达125565人,占户籍人口总数的21.69%;其中空巢老人8178人,占老年人总数的6.51%。
建议:1、充分发挥政府在老龄工作中的主导作用;2、强化中国“孝文化”的倡导宣传;3、大力发展社区和机构养老事业;4、加强老龄志愿者队伍规范化建设;5、建立政府和民间层面的老年救助体系。
赵红军代表民盟松江区委建言:用好大学城人才资源
    如何更好地促进大学城人才资源融入松江地方经济发展,在这方面,有相当大的空间和潜力可以发挥。
建议:1、通过住房补贴或者优惠的方式、提供廉租房、人才公寓等多种方式,吸引高校毕业生或者教师留在松江;2、鼓励松江企业更加积极地为大学城高校毕业生、高校教师或研究人员提供实习、合作研究等机会;3、出台相关优惠政策,以解决在松江就业的高校毕业生以及教师的配偶工作或者两地分居问题;4、解决教师、高校毕业生子女的教育资源短缺问题;5、成立一个跨部门协调机构,专门负责大学城人才资源促进方式的事务协调。 
李凡代表民进松江区委建言:构建和谐医患关系
    随着改革开放的不断深入,我国经济和社会都取得了飞跃发展,医学事业也取得了巨大成就。但目前我国医患关系却日趋紧张,医患矛盾层出不穷,医患关系已不仅仅为医学问题,更突出的表现为社会问题,医患纠纷已成为我国社会生活中的一个焦点。
建议:1、加强医患沟通,增进相互信任;2、保证病人诊治时间,尊重病人的权益;3、合理利用医疗资源,合理分流病人;4、提高社区卫生服务中心全科医生的医疗技术,提高防病控病能力;5、增加医疗机构,满足病人就诊需要;6、加强医德建设,规范医院管理。    
黄婧代表农工党松江区委建言:建设好新城综合交通
    松江新城在构建新的区域格局下,如何衔接上海对外门户廊道和西南枢纽辐射功能,如何承载“四个大型居住社区”建设背景下高强度人口导入产生的内外交通需求,如何协调用地和交通发展,以交通引导和支持城市规划空间结构的有效落实等等一系列问题由此产生。
建议:1、规划松江全区域内快速路网,新建和改建一批快速干线;2、合理布局与优化设置新城周边高速公路出入口;3、大力发展松江新城公共交通和快捷轨道交通;4、完善交通设施配置,加强管理,疏解老城区交通压力。
陈志伟代表九三学社松江区委建言:大力发展会展经济
    会展业是现代服务业的重要组成部分,是衡量一个城市开放度、城市活力和发展潜力的重要标志之一。它的显著特点是产业关联度高、辐射作用强,对经济的拉动效应大(能达到1:9),被称为现代经济增长的最佳“加速器”,城市发展的最佳“助推器”。发展会展经济一方面能促进经贸往来,扩大对外交流,推动区域合作;另一方面它能改善城市环境,提高城市文明,提升城市形象。
建议:1、加强会展场馆和配套的基础设施建设;2、松江会展业应走政府推动型和市场结合型的模式;3、培育知名会展品牌,培养建立专业人才队伍;4、整合资源,进一步拓展和延伸会展产业链。
刘峥代表松江区妇联建言:进一步发挥业委会作用
    近年来,随着居民对社区居住生活环境要求提高,涉及社区管理的矛盾和纠纷也在逐渐增多。
    解决小区物业管理中存在的问题,进一步提升小区管理水平,关键要进一步发挥业委会的桥梁作用和业主的主体作用,同时把政府的指导、监督和协调落到实处,推动物业服务企业规范健康发展。
建议:1、进一步建立健全条块结合三级联动的合力机制;2、进一步提高社会对物业管理的认识水平;3、进一步发挥小区业委会的积极作用。
刘学信代表农业界别建言:加强监管污水超标排放
    我国改革开放三十多年,在社会经济高速发展、高速增长的同时,环境问题也日益突出,尤其是水环境问题日益突出,成为各级政府和广大群众共同关注的问题。
    水环境恶化(水资源短缺、水质恶化)对国民经济、社会发展以及人类的生存条件产生严重影响和制约,因此加强对水环境的保护已经上升到国家战略发展安全这一高度。
建议:1、实施重点污染企业的排污监控;2、推动排污企业建设在线监测系统;3、加大对在线监测系统的建设资金投入。
包飞虹代表台胞台属界别建言:服务台资企业转型升级
    当前,虽然台资企业面临金融和欧债危机等诸多不利因素,但这一阶段正是养精蓄锐、练好内功进行转型升级的有利时机,因此,台资企业应抓紧时间做技术升级,提高创新能力,进行产业结构的转型升级。
建议:1、打造台资企业转型升级服务平台和载体;2、构建校企联动的技术创新服务体系;3、加大高科技研究型和高端管理型人才的引进;4、切实为台资企业解决“资金难”的问题;5、强化对台资企业转型升级的政策扶持;6、注重对台资企业转型升级的引导。
顾慧华代表区政协建设和管理委员会二组建言:加强食用农产品监管
    我区近年来积极发展农业规模化经营,努力形成以家庭农场为特色的现代农业框架,农业综合生产能力显著提高。同时,农产品安全可控,未发生质量安全事件。但是,随着人口导入与城市规模扩大,农产品生产方式、流通渠道、监管重心等均应加以调整,强化力度,以确保食用农产品质量安全,促进公共安全和社会稳定。
建议:1、开展市场调查,掌握准确数据,进一步完善食用农产品溯源体系;调整市场分布,2、 理顺流通渠道,进一步化解管理风险;3、强化品牌建设,扶持农业龙头,加强农产品质量的组织保障。
张峰代表民建松江区委建言:进一步推进产城融合
    近年来,我区围绕新城的建设和发展,勾勒了“一城一带两翼三片”的区域发展格局,以松江新城为核心,依托东西两翼产业基地,推动城市与产业园区的良性互动。同时,沪杭高铁的开通、轨交9号线南延伸的建设、虹桥商务区的开发等,都给松江新城的二次开发带来了机遇。我区应把产城融合作为重要发展战略,注重资源配置的科学性、资源要素的匹配性、空间布局的合理性、生态环境的协调性,推动产城良性互动发展。
建议:1、加快完善相关规划;2、加快推进结构调整;3、加快基础设施建设。
金赞华代表区政协经济委员会二组建言: 扶持股权投资企业来松
    股权投资企业作为资金密集型、管理密集型和知识密集型企业,对松江的经济社会发展具有较强的推动作用。扶持股权投资企业,可推动松江经济发展方式的转变和经济结构的调整,有助于推动松江实体经济的发展,有利于高层次人才的引进,能为松江带来一定的地方财政收入。
建议:1、区县扶持与产业发展环境相协调;2、长期激励手段和短期激励手段相结合;3、财政扶持和其它扶持手段相结合;4、管理和服务相结合。
朱斌代表区政协社会事业委员会一组建言:促进服务业发展
    探究松江当前服务业发展现状并提出促进服务业发展的建议既对提升城市服务功能、吸纳城乡新增就业、促进居民合理消费等方面大有裨益,更是当前“创新驱动,转型发展”的内在要求。
 建议: 进一步提高认识;2、进一步发展会展、文化休闲娱乐、1、商业旅游服务“三位一体”的现代服务业;3、加大政策支持力度;4、充分利用优势资源,以项目带动招商引资,提升服务业发展水平;5、优化服务业发展环境,营造有利于扩大服务消费的社会氛围;加强服务业人才引进和培养,6、 构建强有力的人才支持体系。
在听取了委员们的发言后,区长俞太尉代表区政府对政协的关心支持表示感谢,要求区政府相关部门对委员的意见建议认真研究,积极采纳,付诸行动,确保见到实效。杨峥、张培荣、于宁、苏平、龙婉丽五位副区长分别结合各自分管的工作,对委员们的建言献策给予了回应。
 

页面打印 页面纠错 页面推荐