您现在正在浏览: 首页 » 提案和民意 » 提案跟踪 » 正文
区政协四届五次会议期间收到提案142件
日期: 2016-01-18     来源:
 

区政协四届五次会议期间收到提案142

经大会提案委员会审查予以立案的提案127

 

截止到112日下午4,区政协四届五次会议期间已经收到提案142件。其中,各民主党派、团体、专委会和界别提出提案34件,委员个人提出提案108件。经大会提案委员会审查,予以立案的提案127件,其中,集体提案34件,委员个人提案93件。15件建议意见拟转为社情民意。本次会议参与提出提案的委员163名,占委员总数(228名)的71.5%。  

本次会议提案总体质量比上年有明显的提高。特别是大会前提交的34件集体提案,都是经过调查研究后提出的,重点、难点聚焦,针对性强;情况分析符合我区实际;建议明确、具体合理。

四届五次会议提案主要呈现出以下三个方面特点:

一是提案从构建社会主义和谐社会的需要出发,比较全面地反映了各界群众的要求。

201510月区政协向社会各界公开征集区政协四届五次会议提案线索,各界群众共反映了28条提案线索、归纳起来分别属于经济、城市管理、农村农业和社会建设四个类别的问题。本次会议有78件提案从不同角度反映了这四类问题,占提案总数的55.3%,比较全面地反映了各界群众的要求。今年提案关注度比较集中的是:经济发展38件;城乡建设(宜居环境) 36件;市政管理21件;公共安全12件;教育15件;综合类提案20件。提案关注的热点也是各界群众关注的焦点,充分体现了政协提案所具有的广泛的代表性。

二是提案紧紧地围绕我区的中心工作,提出的意见建议具有前瞻性。

本次会议有31件提案围绕“十三五”规划实施,38件提案围绕经济发展,64件提案围绕社会主义新农村建设,以及文化创意产业、社会事业发展等提出了意见建议。这些提案围绕中心工作,提出的问题符合我区的实际情况,分析深入有依据,解决问题的建议也抓住了关键环节,有较强的前瞻性。

三是需要2个以上部门联合办理的提案有增加,提案的综合性进一步增强。

在本次会议提案中,需要2个以上部门联合办理的立案提案有30件,占提案总数的23.6%。这些提案从观念更新、机制创新以及加强工作综合协调的角度对区的工作进行了深入地研究,并提出了标本兼治的意见建议。提案的综合性进一步增强。同时,也加大了办理工作难度,需要有关部门通力合作加以推进。

就下一步立案提案工作,区政协四届25次常委会议要求重点做好三方面工作:

一是加强立案审查和服务工作。组织人员在不改变提案人意思的情况下,对相应提案的用词进行修改完善,使其更准确地表达委员所反映的问题和所提的建议。对提案作进一步筛选,将重复或大同小异的提案合并,以此来提高立案提案的质量。

二是提高交办工作的准确率。要求提案委会同区府办做好提案立案、交办工作,合理划分主办、会办的提案,避免自提自办或者承办的牵头单位划分不准确的问题。

三是提高办理工作效率。督促有关单位进一步完善提案办理工作,健全完善提案办理跟踪、反馈机制,抓好提案办理事项的落实,不断增强提案办理实效,为推动松江经济社会事业发展作出积极贡献!(班旭辉  唐旻) 

页面打印 页面纠错 页面推荐