您现在正在浏览: 首页 » 委员之家 » 委员风采 » 正文
心系医疗改革 ——记松江区政协委员、区公立医疗机构管理中心主任倪建华
日期: 2017-08-01     来源:

 

  倪建华在松江区公立医疗管理中心工作,负责对全区医疗公立机构医疗卫生服务的评价、考核、监管,同时也负责相关医疗机构综合改革。作为一位在卫生系统从业多年的政协委员,倪建华看病、看病民生问题高度关注经常通过政协平台反映相关问题,并得到了有效解决

普及“分级诊疗”

倪建华认为造成看病难、看病贵有多方面因素。首先是上海社会经济水平高速发展,政府补贴较少,造成医院成本转嫁,从而使得看病贵。其次是医院自身的管理水平还未适应社会发展阶段的需要,精细化管理不到位,造成运行成本偏高,运行效率低。还有就是老百姓偏好“高大全”,有时感冒也去大医院,造成三甲医院门庭若市。倪建华认为这缘于就诊过程没有梯度,百姓没有分级诊疗的概念。根据国家卫计委规划,正常的居民就医分布应当是个“三角形”:“尖”是三级医院,主治疑难杂症;“腰”是承上启下的二级医院,承担区域内常见病、多发病、门急诊和住院服务;“底”则是大量社区卫生服务机构,承担一般常见病、多发病诊疗和转诊、随访等健康管理服务。可是,“倒三角”却长期存在——大量患者集中在位于顶端的三级医院,二级医院和社区医院人气明显不足。倪建华说医学是高度专业、高度不对称的领域,老百姓对医学的了解不够,不合理的就医习惯需要纠正,但纠正不是一朝一夕,需要逐步推进。

倪建华举例说,“能吃药不打针,能打针不输液”曾经是医学的一个基本原则,但在现实中,顺序已经倒过来了。在大小医院,输液室俨然是最忙碌的地方,上百人同时打点滴的壮观场面随处可见。现在社区医院取消了输液,这符合医院设置和分级诊疗的要求,百姓也接受了。倪建华表示就医概念的普及可以让老百姓改变不良习惯,管理者需要引导百姓,健康宣教,让老百姓形成科学的就医习惯。同时,老百姓也应将心态摆正,医患本是一家,共同针对疾病,患者越相信医生,对疾病的治疗就越有利。

家庭医生解决看病烦

“看病贵在我区基本解决,有基本的合作医疗、大病保险等保障到位,医药费实时报销,不用自己垫付。”倪建华说,“看病烦仍然存在,但和之前相比已大幅度改善,我区的问题不突出。”我区从2015年开始实施家庭医生,2016年全区覆盖。现在约70%的老年人、慢性病患者签约了家庭医生。倪建华说,现在与以前不一样了,患者去三甲医院前,家庭医生已联系好专家,开药也不需要去三甲医院,可以直接找家庭医生,用延伸处方通过物流把药送到患者就近的服务站点。我区慢性病患者约15-16万,原先只能开两个星期的药量,现在考虑到如果患者的慢性病控制得较好、药物效果比较好,可以一次性开1-2个月的剂量,从而降低配药次数。倪建华认为,家庭医生是解决就医问题的关键,百姓就医下沉到社区,有效解决了看病难、看病烦、看病贵的问题。

政协工作助力自身发展

倪建华是一名资深的政协委员,他说真正成为政协委员有一个过程。一开始他觉得政协委员与自己的工作是平行的,但在参政议政中,倪建华逐渐认识到政协工作对本职工作有推动、促进的作用,有些工作无法解决的问题放到政协的平台上得到了解决。例如,倪建华注意到原先社区卫生服务站点设置在2楼、3楼较普遍,对老年人来说不方便,应该放在1楼更合适。因为社区卫生服务站点的设置由街镇负责,并不是区卫生局负责,倪建华以政协提案方式提出关于规范社区卫生服务站点设置的建议后,得到了采纳。

倪建华社情民意调研做得比较多,他关注过食品卫生、河长制、家庭农场、建设宜居松江、改善水环境等。他的提案也是基于平时听到的、看到的,首先会确定选题,再进行调研、走访和撰稿,完成后还会询问相关部门的意见,完善修改建议,并多次在政协全会献计献策大会上发言。2017年,倪建华的提案是关于加快我区健康产业发展的建议,他认为我区健康产业发展的优势在于健康产业发展迅速,在经济发展中的重要性不断提升,生物医药、旅游休闲、营养保健等重点行业取得较快发展以及以运动营养为代表的营养保健品产业开始崛起。但我区健康产业发展也面临诸多亟待解决的困境与问题,如健康产业发展仍处于起步探索阶段,健康产业缺乏有力的政策支持,行业标准和规范有待完善和健康产业规模小,集群发展低,市场竞争力弱等。倪建华提出要提高对健康产业的认识,使其成为未来区域经济的新增长点,发挥政府宏观引导作用,建立产业发展的协调管理机制,加快重点行业龙头企业培育,构建特色健康产业集群,加强技术创新和经营模式创新,提升企业综合竞争力。

倪建华说政协委员让自己对本职工作有了重新思考、重新认识,工作理念、方式方法也有所提高,比如提案提出后要与各方面协商,“我学到了很多东西,如何与他人、与政府部门、与社会相处,明白了事情的解决要多沟通多交流,让我得到了锻炼。”(高煜璇)

页面打印 页面纠错 页面推荐