您现在正在浏览: 首页 » 委员之家 » 委员风采 » 正文
爱心公益人 ——记区政协委员、百特公益发展中心主任蒋秋艳
日期: 2017-08-01     来源:

 

     她是爱心家园第一个发起人,从事公益活动11年来,她和她的志愿者团队先后获得2012-2013上海市优秀慈善义工组织者;2013年上海市5A级公益类社团等荣誉称号。她是蒋秋艳,现任上海百特公益发展中心、上海叶榭社区堰泾长者照护之家主任。

萌发公益  做实公益

2006年初,蒋秋艳无意间浏览茸城论坛的“爱心家园”版块,感到眼前一亮,于是在第一时间与论坛管理者取得联系,申请成为“爱心家园”的版主,成为了爱心家园第一个发起人。她和几个网友形成了一支志愿者团队,主要开展助残、助老服务,志愿者们总觉得自己还有点名不正言不顺,于是,蒋秋艳会同另外一个团队有关人员于2007年4月发起成立了区爱心助困志愿者协会,自己被推荐担任副会长兼秘书长,负责协会日常工作。除了正常上班外,她几乎把所有的时间和精力都用在协会工作上。

2014年6月,蒋秋艳辞去爱心协会的职务,保留会员资格,继续支持爱心协会各项公益活动,和另外几位公益伙伴着手创办百特公益发展中心,推选为中心主任,至此她又有了新的公益定位和项目。如“身体红绿灯”儿童性别认知与自护培训是比较大型的项目,在前期调研中发现小学生,特别是外来务工人员随迁子女的安全自护知识非常匮乏,而这些小学往往师资条件比较差,根本无力专门开设课程。发现这一问题后,与上海诚至信律师事务所共同设计该项目,同时发挥社工优势,整合各界资源,自主开发了小学生自护课程,组建了律师、医生、教师志愿者队伍,专家设计课程并全程为志愿者提供开展志愿者伦理、少儿性别知识、少年儿童相关法律法规、社会工作技巧等5门课程的培训等。项目在2016年上海市妇女儿童家庭公益服务创意赛中荣获三等奖、松江区优秀公益项目。 

公益成就梦想

老人,尤其是贫困老人,是蒋秋艳特别关注的特殊群体,农村就近养老项目——“幸福老人村”的建立,使她的公益事业上了一个新的台阶。在一系列的调摸中发现,叶榭镇是松江区老年人口最为集中的一个街镇,而堰泾村又是叶榭镇老年人口最为密集的一个村,全村常住人口3223人,60岁以上老人就有985人,占全村常住人口的30.5%,然而大部分老人对农村的房舍和乡村气息有一份依恋和牵挂,不愿离开土生土长的乡村到集镇去养老。

鉴此,蒋秋艳和她的团队形成了共识:创建“农村就近养老模式”——幸福老人村,让老人不离乡不离土的条件下延续最熟悉的生活方式,享受到正规的养老服务。该项目于2015年5月起筹建,同年12月建成,2016年2月试营业,是我区第一家开办的长者照护之家,也是本市首家农村公益养老试点单位。为了能让这些老人过得像在家里一样快活,“幸福老人村”处处为老人着想,人性化设置,就连工作人员也尽量挑老人们认识的同村人,老人村不仅像家,而且比家更温馨。项目运营后,通过志愿团队和爱心人士的共同努力发扬传统的“孝文化”,使这一养老模式的精华得到进一步的提升,“微孝早餐”、“孝工坊”、“微孝课堂”、“微孝农场”等项目,在幸福老人村项目的基础上,充分运用好各类公益资源,以身体力行的微孝实践不断为幸福老人村注入新鲜的公益力量。鉴于“幸福老人村”的经验、社会反响及公众的需求,我区在综合评估后,决定将这种新颖的养老模式完善后试验性地扩大到城区。另外,蒋秋艳感到欣慰的是,通过公益活动,身边多了许多好朋友、知心人自己的组织策划管理能力、沟通协调联系能力、语言文字表达能力等综合素质有了锻炼和提高

为社会组织多说话

相比于公益,蒋秋一名合格的政员还在不断学中。作一名一线工作者,担任员让蒋秋地了解松江,可以多角度看待身事,也能更加深入推自己的工作。不管是两会”提案是社情民意,蒋秋关注点始终围绕社会组织,关注展。她以堰泾村为例,提出希望增加公交站点,现在公交站点少,站与站之间有三、四千米的距离,对于留守老人来说出行困难,如果看病的话对于老人来说是困难和麻烦。蒋秋艳对于设在村口的路障也提出了建议,她认为路障有时候反而成了安全隐患,在一些突发情况、紧急状态下,如火灾、生病,施救车辆不能直接进来,需要绕一圈才能到达事发地点,这样耽误了时间,有时候悲剧就发生了,所以蒋秋艳提议将路障拆除。

蒋秋艳说虽然社会组织的春天来了,但还需方方面面的支持,如政府职能的政策、资源配套的支持等。2017两会上蒋秋艳的提案关于继续促进本区社会组织生存与发展的建议得到了民政局等单位的回复,但认为自己提案的问题还不够深入,提议也不具体,希望明年能更深入了解,提出更加切实可行的提案。蒋秋艳说自己作为一名草根公益人,能成为一名政协委员,觉得这是一份荣誉,很珍惜这个机会,要做好履职工作。她想将一线百姓的呼声和现实存在的问题提出来,发挥社会组织与政府的合力,为困难群众解决实际问题。通过政协委员的身份,蒋秋艳希望能让社会人士了解社会组织是做什么的、为什么而做、想得到什么,通过自己的力量切实帮助社会组织发展。(高煜璇)

 

页面打印 页面纠错 页面推荐