您现在正在浏览: 首页 » 委员之家 » 委员风采 » 正文
这位书记有点儿“较真”——记区政协委员、泗泾镇党委副书记施佩丽
日期: 2017-09-30     来源:

 

  “没把这名干部的情况彻底摸清楚,我找他谈话就不能做到有的放矢,再做些工作,务必把详细情况都了解清楚。”刚到办公室门口,就见一位身材纤细、大约40岁却已有几丝白发的施佩丽正在布置工作,严厉中不失柔性,干练的作风显而易见。

实干,认真,较真,直爽,有担当……这些是施佩丽给同事和亲友们最深刻的印象。

大力践行“一线工作法”

从条上到块上,从行政到党务,施佩丽坦言,从区卫计委调到泗泾镇工作,跨度很大,她需要不断提升自己,以满足新岗位的要求。

泗泾镇有34个居委会,社区体量大且类型复杂。“没有深入调研,就没有发言权。”2016年8月到岗后,施佩丽用三个月的时间跑遍了与分管工作相关的50余家基层单位,通过了解每家基层单位一线工作人员的工作情况掌握泗泾镇社会治理推进现状,通过详细了解基层干部的工作方法、能力水平和团队情况掌握基层干部队伍建设现状。在“创全”工作临检前期,她更是用一个星期时间跑遍了全镇近30个考核点,有些考核点更是跑了好几遍。工作日,她坚持和同事拼车;周末为了便于工作,她便单独骑摩拜单车上“前线”,而且每次巡查她都坚持不提前通知。不少基层干部甚至觉得这位副书记有点较真过头了,施佩丽却有着自己的坚持。

中小河道综合整治期间,泗泾镇大名公寓一名业委会负责人通过手机联系上了施佩丽,那时她正在开镇党委会。原来,该小区内的张西泾沿河段护栏出现了老化、损坏等情况,存在安全隐患。因为施佩丽是这条河道的一级河长,群众便想方设法打听到了她的手机号码,寻求她的帮助,希望尽快得到维修。尽管这件事不属于河道整治工作范畴,但群众呼声无小事。那天的镇党委会一结束,施佩丽在第一时间组织所属居委会、业委会、物业、水务站等负责人到现场办公,最终决定由小区物业公司和业委会分别以7:3比例承担费用,对河道沿岸护栏进行了整修,避免了安全隐患。

专门“动”干部的书记

施佩丽到泗泾镇任职的一年时间里,泗泾镇提拔调任了40多名基层干部,频率着实不低。因此,施佩丽被泗泾干部群众戏称为“专门‘动’干部的书记”。而更难能可贵的是,大家(包括被“动”的干部)都觉得动得合理。

古人云,“城中好高髻,四方高一尺”,上行自然下效,上真才能下实。施佩丽感慨地说,她之所以能坚持认真、较真、求真,最关键的是得益于镇党委的支持。原来,泗泾镇党委、政府明确了干部选拔任用的“三有三受”原则,即:想干事、能干事、干成事的,有地位、受尊重;不想干事、不会干事、干不成事的,有危机、受冷落;惹事、坏事、不干事的,有代价、受惩戒。

有了这把“尚方宝剑”,施佩丽坚决执行镇党委、政府的决策,勇于对泗泾镇干部队伍“动刀”,坚持用人所长,将合适的人安排到合适的岗位上。她大胆调整考核指挥棒,一方面,细化、公开镇职能部门对基层单位的考核内容,让基层工作有方向;另一方面,制定基层单位对机关职能部门考核方案(权重30%),转变机关工作作风,促使机关干部眼睛“向下看”,进一步指导好、服务好基层工作。

此外,泗泾镇党委还调整了评优方案,一改以往“评优名额集中在重要部门和中层干部”的做法,实现了评优工作面上360°全覆盖,即所有为泗泾镇发展建设做出贡献的人员(包括非编普通职工)都可以参与评优,而且还将2/3的评优名额给了一线普通职工。

有了这样一套工作机制,泗泾镇党委坚持在一线培养考核干部,也提拔冲在一线、工作务实有效的干部,合理惩戒不作为、乱作为的干部。

将每件政协的事当回事

2017年,施佩丽又多了一个新的身份——区政协委员。

在有些人看来,政协委员就是一种政治身份,干活做事可以“吖摸嚓”(马虎)。而施佩丽只有一个想法:要么不做,做就必须做好。

她说,政协是个有温度的大家庭,也是发展自我提升自我的大平台。身为区政协社会事业委员会第三小组、泗泾镇地区联络组组长,施佩丽以身作则,将政协工作中的每件事都当成一回事,力求将本职工作与政协工作相辅相成、相互促进。

作为组长施佩丽尊重每位委员,充分调动大家的积极性,主动参与小组各项活动。经过大家讨论围绕区委“一个目标,三大举措”战略布局制定了小组全年工作(活动)计划,结合松江医改,确定了“分级诊疗在松江的探索”作为年度调研课题,并已被列为区科委的软课题。为有效开展活动,发挥政协委员履职尽责、参政议政等职能,施佩丽为每位组员制定了“责任清单”,并主动做起了小组行动的“小闹钟”。在七一前夕,联合区卫计委在新浜镇主办“创全先行 健康为民”大型义诊活动,在发挥小组委员特长的同时更是受到了当地百姓的欢迎及区政协的肯定。

因为是政协委员,所以在工作中施佩丽更加关注来自镇大联动中心的市民投诉,更加关注每周半天的走基层、听民声,更加关注每一次与群众见面……她写的“在菜市场内设简易蔬果农药检测点”“优化交通违章行为及时告知”“泗泾镇尽快析出新凯街道”三条社情民意被区政协办公室上报市委办公厅、市政协和有关职能部门采纳。

“以前 ‘较真’可能略带贬义。但我就想立足本职,把每件事都当回事,努力做到既认真又务实,工作到位但不越位,为营造风清气正的政治生态、公平公正的从政环境、向上向善的社会风气以及改善泗泾人民群众的生活作出自己应有的贡献。”施佩丽如是说。(高煜璇)

页面打印 页面纠错 页面推荐