您现在正在浏览: 首页 » 委员之家 » 委员风采 » 正文
坚持创新驱动 做混凝土密封防水的领军者 ——记区政协委员、上海九烈焰防水材料有限公司总经理钟邓川
日期: 2017-09-30     来源:

 

   从文化公司转型到设计防水方案,上海九烈焰防水材料有限公司总经理钟邓川希望,通过自己的力量去改变漏水这一涉及民生问题的现状。

打破防水材料低效困局

钟邓川今年年初成立公司,通过前期调研,他发现造成漏水的原因是防水材料质量有问题和施工队伍不专业。他说:“大多数市民是两三代人筹措首付款买下商品房,但是房屋一旦渗漏,要花费大笔的修缮费用,这无疑加重了他们的负担。另外,用于城市建筑的防水材料质量越来越高,验收合格率也越来越高,渗漏率却为何越来越高?”他表示,“三高”怪圈长期困扰建筑、房地产业,房屋渗漏已成为除建筑结构之外影响建筑质量,群众反映最集中的问题之一,这也使得他对公司的前景充满信心。

钟邓川介绍说,传统的防水材料是用火烤,而他公司使用的是新型材料技术,在技术和成本方面相较于其他公司都占有优势。在这大半年的时间里,公司已处理了近100家有漏水问题的房屋,有些是1991年建造的房屋,事后钟邓川收到的反馈都是产品质量好。

当被问及在公司发展的过程中有没有遇到阻碍时,钟邓川自信地说:“我是一个不怕困难的人,有困难我越有信心,有困难一定要打倒。随着我慢慢熟悉这个行业,我认为我的公司能修别人修不好的漏水问题。”他公司的企业价值观是:开拓、创新、品质、诚信,钟邓川秉持着以质量求生存,以诚信立足,像公司所宣传的口号一样,给您放心的防水方案,做您安心的防水工程,钟邓川希望公司的防水材料更贴近老百姓。与混凝土进行化学交联和物理卯榫协同粘结的防水卷材获得了中国专利优秀奖。

华东地区最大的防水体验示范基地

2017年4月7日,CPS反应粘建筑防水体验中心在企福中山科技园举行开业典礼,这也标志着华东地区最大的防水体验示范基地落户松江。

钟邓川介绍说,该体验示范基地面积1500平方米,由广西金雨伞防水装饰有限公司和上海九烈焰防水材料有限公司共同打造。广西金雨伞防水装饰有限公司专业从事混凝土建筑密封防水技术产品研发和生产,擅长为建设方提供混凝土建筑整体密封防水和节点密封防水的系统解决方案。该公司是国内混凝土密封防水的领军企业。

公司基于CPS反应粘专利技术,生产了优质的CPS反应粘系列产品,如西牛皮牌防水卷材,该防水卷材高强高韧,密封防水效果独特,最适用于高等级的防水工程,如大型地下管廊、大型建筑、大型安置房、地下停车库等。“由于受诸多因素的影响,房屋渗漏现象不同程度地存在,许多市民绞尽脑汁防渗漏, 但结果收益甚微。”钟邓川说,“防水体验示范基地热忱欢迎广大市民前往参观体验,同时也愿意为市民提供合理可行的防水设计方案。”

为漏水问题出谋划策

“始终思考着,如何能更好履职,尽力发挥委员的献计献策能力。”钟邓川在2017年“两会”的提案也是关于房屋漏水的建议,他首先以数据说明房屋渗漏的现象触目惊心:2010年达到3个“65%”,即65%的新建工程1~2年后会出现不同程度的渗漏;65%的工程质量投诉由渗水引起;65%的工程3~5年时间防水基本失效。在2012年5月发改委等联合举办的“中国建筑地下防水与建筑安全高峰论坛”上,公布的数据将“65%”渗漏刷新至“80%”。2014年零点调查发布数据表明:屋面渗漏率全国平均95.33%(上海94.00%)、地下室渗漏率全国平均57.51%(上海75.81%)、住户渗漏率全国平均37.48%(上海31.07%)。房屋渗漏问题已成为城市建筑的“顽疾”。

钟邓川建议,督促开发商树立科学的防水理念和合适的防水系统设计;对各种性能的防水材料提出技术要求,凡是未达标的材料,采取技术性措施禁止进入建筑、房地产市场使用。同时,引入大数据加强渗漏问题研究,及时了解群众需求,逐步建立我区涉及渗漏的房屋大数据平台,力促各方采取有力措施解决具体问题,并利用数据平台不断提高房屋防渗漏水平,将房屋渗漏等民生问题在制度设计上一揽子考虑,防止“头痛医头、脚痛医脚”。希望打破部门藩篱和行业壁垒,从材料准入、施工队伍资质、工艺过程控制和验收把关等关键环节进行创新性制度设计,逐步提高认识管长远、创新制度管长效的能力。

初任区政协委员,钟邓川有种按捺不住的激动,“记得第一次开会时,戴上了委员证,会场里奏响了国歌,在那种庄严热烈的氛围中,感觉自己更多了一份责任。”激动的同时,内心更多的是一种忐忑,生怕自己做不好。正是这样一种忐忑促使他不断加强理论学习,积极参加政协组织的各种活动,未来,他也想为松江多做些事情,他希望投入更多的精力调查研究,做一些更有深度的提案,提供可操作性的建议,解决实质性问题,实现更直接的效果。(高煜璇)

页面打印 页面纠错 页面推荐