您现在正在浏览: 首页 » 委员之家 » 委员风采 » 正文
用科技创新吹响田园牧歌——记区政协委员、上海汇润丰(集团)有限公司董事长杜东方
日期: 2017-11-29     来源:

 

     儿时奔跑在乡村田间,长大后成为新一代科技型“农民”,上海汇润丰(集团)有限公司董事长杜东方常常为自己的这番经历感到骄傲和自豪。既是企业家,又是政协委员的杜东方在带领公司“务农”的过程中,不断为松江的现代农业发展探索新道路。

眷恋泥土芳香  回归田间地头

“我来自农村,父亲就是务农的,从小就在田间地头长大,对农业总有一种亲切感。”回想起在乡村的童年生活,杜东方脸上洋溢着幸福与向往。创业以来,杜东方涉足过制造、房产、航运等多个行业,然而对农业的热爱、对泥土的眷恋却始终萦绕在心间。

心中的惦念最终化成了行动,20116月,杜东方带领上海汇润丰(集团)有限公司开始将农业作为未来发展的重要战略,在浙江嵊州成立飞翼有机农业品牌,开始“务农”生涯。“现在我是真正的子承父业,回归土地当农民。”杜东方说:“干农业,首先必须向父辈学习,不怕苦不怕累,但是现在是科技时代,种菜也已经和老一辈大不一样了。”杜东方打造的飞翼有机农业生态园是一个集有机农产品生产、加工、销售、配送、观光、体验、科普于一体的现代化农业基地。自建立以来,相继发展了上海、杭州、绍兴、嵊州等市场。

为把基地建设成为国内一流的有机农业基地,他多次率团到欧美多国考察,学习发达国家发展绿色农业的理念。目前杜东方的农业园实行会员制,已经有千户上海人成为会员。未来,杜东方计划着力于飞翼特色小镇建设,将飞翼生态园建设成为一个宜业宜居宜游的生态旅游度假胜地。

“习总书记在十九大报告中提出了要实施乡村振兴战略,我觉得这为农业的发展指明了方向,我也更加坚定了发展现代农业的决心,我希望通过努力,能够打造一个万亩现代有机农业园,为上海打造一个绿色生态的后花园。”杜东方自信满满地说“作为非公经济人士的一分子,我们要不忘初心,牢记使命,积极弘扬企业家精神、工匠精神,抓住党的十九大带来的大好形势,引领企业紧紧抓住供给侧结构性改革、创新型国家建设、乡村振兴战略、区域协调发展战略和“一带一路”建设等诸多机遇,坚持依靠创新驱动,打造品牌优势,加快转型升级,在推动经济发展中作出应有贡献,在履行社会责任中积极作为,在复兴伟业中挥洒激情和热血。”

注重科技创新 发展有机农业

随着生活水平的提高,老百姓对食品安全的要求也越来越高,对无公害、绿色、有机农产品的需求量也越来越大,因此杜东方将目光锁定在了有机农业领域。“国家一直强调供给侧改革,发展有机农业的目的就是要为老百姓提供优质安全的农业产品,所以农产品的品质是我们的核心追求。”杜东方说。

为了做好品质把关,将食品安全的监管牢牢控制在自己手里,落户临港松江科技城以来,汇润丰集团搭乘G60科创走廊的顺风车,充分利用松江科创研发的丰富资源和要素,以及长三角区域协调发展的重要契机,将物联网、大数据、智能控制等创新技术运用到现代农业中,变更传统配送模式,打造全程可追踪的一条龙配送链,无死角监控采摘、运输等各个环节。杜东方说:“农业产品的质量安全关系到千家万户,是企业生存的根本,随着G60科创走廊辐射度和影响力的不断提升,松江的科技创新水平也有了明显的提高,这为我们做好产品质量的监控提供了坚实的技术保障。”

作为松江区政协委员,杜东方在履职过程中一直致力于松江现代农业的发展,不仅提交了相关的提案,更是带领企业不断做出探索尝试。近年来,汇润丰集团不断优化产品和服务,加强创新,充分利用现代信息技术成果,实现智能化、自动化农业生产过程。同时与上海工业自动化仪表研究院合作,努力共建产学研机构,探索创新商业模式。“松江是发展有机农业、智慧农业的好地方,我们愿意走在前头,多做尝试,尽快探索出一条符合松江实际的发展之路。”杜东方说,松江旅游资源和农业资源丰富,若能将农业生产和旅游产业相结合,紧紧围绕农业园独特的自然景观和深厚的人文历史大做文章,必然能树立起独具松江特色的农业品牌和旅游品牌。

杜东方认为,现代农业不是一句口号,而是一种趋势和方向。“但现代农业也没有固定的模式,它需要有人根据当地的情况先行实践和创新,我是农民,首先要把菜种好,同时我还是一名政协委员,有义务也有责任主动走在前面,先行先试,为松江现代农业探索一条可行之路,认真履行好参政议政职责,尽心尽力做大做现代农业,带动农民共同致富。”(黄红)

页面打印 页面纠错 页面推荐