您现在正在浏览: 首页 » 理论园地 » 学习研究 » 正文
在学习贯彻十八届六中全会精神专题培训班上的交流发言(郭振华)
日期: 2017-03-10     来源:
 

  我是松江区政协经济二组的郭振华,是新任政协委员,非常荣幸接受组织安排,与大家交流本次“学习贯彻十八届六中全会精神专题培训”的学习心得。

我的汇报分两部分,第一部分汇报从四个报告中学到的东西,第二部分汇报个人体会和感想。

    一、从四个报告中学到的东西

从严爱云主任的《学习十八届六中全会精神辅导报告》中,我知道了十八届六中全会有三个关键词:核心、准则和条例。十八届六中全会树立了党中央的“核心”习近平总书记,颁布了两个从严治党的条例《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,使我进一步坚定了对中国共产党领导中国人民实现两个“一百年”目标的信心。

从姚俭建院长的《人民政协的历史发展与定位》中,我知道了人民政协的权利是“话语权”而不是“决策权”,政协提案的选题一要扣大局、二要反映民生问题,在提案和社情民意写作时要至少满足三点:一事一议、真实性和可行性。

从朱林海委员的《怎样当好政协委员》中,学到了四点:一是如何协调好政协工作和本职工作;二是政协委员要有大局意识、责任意识,要积极履职;三是开展活动要上接天线、下接地气;四是政协委员的工作主要是参与政协活动和撰写提案、社情民意。

从陈宇剑区长的《G60上海松江科创走廊建设》中,第一,知道了G60上海松江科创走廊提出的背景,包括国际大势、国家战略和上海目标等;第二,获得了大量的过去若干年松江区经济发展的情况和数据,还获得了大量兄弟区县,如嘉定、闵行、奉贤的经济发展情况和相关数据,知道了青浦的快递产业非常有特色,嘉定的新兴电子信息电子商务产业近些年异军突起,而奉贤则有“东方美谷”之称的化妆品产业;第三,也是最重要的,知道了G60上海松江科创走廊“一廊九区”的发展布局,使我对松江整体工业布局、未来工业发展有了一定的理解。

    二、个人体会和感想

一是感谢松江区政协提供了非常好的学习交流平台。本人是从事经济学研究的,平时也很关注中国经济发展,但社会科学研究的特点是不能“闭门造车”,关起门来永远搞不懂社会科学,而政协给我提供了一个近距离观察经济的平台,比如陈区长做的报告对我就有很大的帮助。同时政协还提供了一个与中国经济发展的两大引擎“政府和企业家”交流的平台。所以,这里我向松江区政协表示衷心的感谢!

二是对未来做好政协委员工作的设想。如朱林海委员所说,政协委员的核心工作是参加政协活动和提案、社情民意工作。但说实话,作为经济组的政协委员,作为在松江大学城工作的新松江人,虽然在研究经济问题,但平时关注宏观经济更多,对松江经济缺乏深入了解。从此以后,我一定认真参加政协组织的各项活动,深入了解松江区经济社会发展状况,了解松江百姓关心的民生问题,力争把提案和社情民意工作做好!

页面打印 页面纠错 页面推荐