您现在正在浏览: 首页 » 政协要闻 » 友好交流 » 正文
学习之行、提升之行、不忘初心之行——邵林初主席率队赴静安政协学习考察
日期: 2017-11-10     来源:






 

  时隔半载重相聚、契阔谈宴话政协。11月9日上午,区政协主席邵林初率队赴静安区政协学习考察,副主席刘健、肖镛,秘书长张惠军,专委会主任沈日新、俞根龙、赵文健及机关干部参加。静安区政协主席陈永弟、副主席陈静薇、秘书长刘尚宝等热情接待。这是两地政协今年的第二次友好交流。6月,静安区政协主席陈永弟在来松交流中展现出的队伍自信、履职自信、文化自信和效率自信,深深激荡了松江政协机关干部的心怀,激发了学标杆、强履职的信念。此次,带着深度学习之意,邵林初一行登门开展学习考察。

双方就推进新时代人民政协工作展开了互动交流。

陈永弟主席融合了两届6年来对政协工作的感悟,与大家分享了政协工作的要旨。他表示做好政协工作要始终树立政协不是决策机构而是献策机构,不是权力机关而是聚力机关,不是协商主体而是协商平台的理念。他提炼的政协工作要与区委“想在一起、站在一起、干在一起”的宝贵经验引起了大家的共鸣。陈永弟主席从助力区域发展、协商议政、履职为民、共建大家庭等四个方面分享了静安政协两年来的新作为。他分享的区委书记专题督办提案、静安政协的看家本领:调研、“四大工作品牌”、对政协委员的人文关怀等实例,是静安政协工作作为全市标杆的生动展现。他介绍了静安政协将“啄木鸟行动”融入民主监督工作的相关经验。静安政协还毫无保留地为松江政协提供了《年度协商计划》、《“啄木鸟行动”工作方案》、《社情民意信息材料汇编》、《社区联络组工作纪实》等亟需的宝贵资料。

肖镛副主席在听了介绍后表示,静安政协在把握地方政协工作规律、在实践中不断完善创新、在重视委员和机关两支队伍建设等方面的宝贵经验让她感到不虚此行。回去后要深度消化,抓研究、抓短板、抓队伍建设,不断提升松江政协的履职实效。

刘健副主席认为,静安政协工作有系统性,有深度,是树立在松江政协面前的标兵。他向与会同仁分享了他两届政协工作的体会。他表示,做好政协工作,要把握四个方面:一要围绕区委中心工作,避免自娱自乐,“有为”才能“有位”;二要充分调动委员积极性,发挥委员优势,让委员在履职过程中实现自我价值;三要结合本区优势和特色,形成与区委目标一致的有影响力的工作品牌;四要切实为委员着想,为委员在地方发展提供助力。

邵林初主席表示,这是一次学习之行、融合之行、提升之行,更是以十九大精神指引实际工作的务实之行。他认为通过此行,让松江政协的机关干部感受到:一是学有方向,静安政协是全市各区政协的标杆,在全国政协具有很大影响力。静安政协领导班子能与区委区政府想在一起、站在一起、干在一起,还能与机关团队想在一块儿、干在一块儿、凝聚在一块儿;能充分点燃政协委员的履职激情,把队伍带活。二是干有路径,静安政协在工作精细化、制度化、层次感、多要素结合等方面提炼出了很好的经验,形成了叫得响的品牌,开拓了做好政协工作的绝佳途径。三是融合提升,松江政协要对标静安政协,融入符合松江实际的特点和优势,与区委同心同向同行,围绕区委中心工作形成一条政协的工作主线,争取让政协工作实现新的提升。

交流中,邵林初主席向静安政协介绍了我区“一个目标、三大举措”战略布局的推进情况,介绍了松江政协在助力招商引资、推进松嘉杭三地政协助力G60科创走廊建设等方面所作的工作。

不忘初心锤党性,牢记使命永向前。下午,考察团一行来到老成都北路7弄30号,瞻仰中共二大会址纪念馆,回顾建党历史,重温党的光辉历程,并与纪念馆馆长围绕中共二大的重要历史意义展开交流。松江政协机关党员同志一致表示,要不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,结合本职工作,为推进松江政协工作奋勇向前。(秘书科 陈彪)

页面打印 页面纠错 页面推荐