您现在正在浏览: 首页 » 重要言论 » 正文
居洁主席在松江政协成立60周年纪念大会上的总结报告
日期: 2016-02-26     来源:
 

    松江政协自1956226成立,已走过了60年的光辉历程。值此松江政协成立60周年之际,区委隆重召开纪念大会,在此,我谨代表四届区政协,向中共松江区委、区人大、区政府,向各民主党派、人民团体、工商联、无党派和社会各界人士,向所有关心支持政协工作的领导和同志们、朋友们,表示衷心的感谢!向为松江政协事业作出积极贡献的历届松江政协领导、新老委员,致以崇高的敬意!

风雨同舟六十载,肝胆相照一甲子。60年来,松江政协在中共松江区(县)委的领导下,突出团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为推进社会主义民主政治建设,加快松江改革开放和经济社会发展作出了积极的贡献。从1956226到今天,松江政协历经十四届,其发展经历大致可以分为三个阶段:

第一阶段为1956年一届县政协成立至1966文化大革命”开始。19562月,根据全国《政协章程》的规定,在中共松江县委领导下,经各方面广泛而充分的协商,成立松江县政协第一届委员会。至19665月,政协组织各界委员对工商业进行社会主义改造,落实农业发展纲要,以及贯彻“长期共存、互相监督”和“百花齐放,百家争鸣”方针等方面,开展了各种形式的协商活动,民主气氛比较活跃。虽然随着1957年反右派斗争的扩大化,县政协工作受到了一定影响,但政协组织委员学习仍然没有放松。19665月“文化大革命”开始后,政协活动被迫停止。

第二阶段为1981年县政协恢复至1998年松江撤县建区。19813月,松江县政协召开五届一次全体会议,标志着政协工作全面恢复,并逐步进入一个新的历史发展阶段。在这一阶段中,松江县政协贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》精神,团结依靠政协委员和社会各界人士,开展卓有成效的工作和形式多样的活动。政协工作逐步规范化、制度化、程序化,在松江人民的政治生活中发挥了重要作用,为推进松江的改革和稳定发展作出了应有的贡献。

第三阶段为1998年松江撤县建区至今。19987月,松江撤县建区,为政协事业的发展提供了一个更为广阔的政治平台,使政协工作跨入了新的历史发展时期。同时,新形势也对政协工作提出了新的更高的要求。在此阶段增加了政协的组成界别,委员人数逐届增加,工作机构和办事机关不断调整、充实、加强。政协工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和“四个全面”战略布局为指导,围绕中心,服务大局,规范政治协商、民主监督和参政议政的内容、形式和程序,团结全区各民主党派、工商联、无党派代表人士、人民团体和政协委员,为推进松江经济持续发展、社会和谐稳定发挥了重要作用。

松江政协工作的发展与中共松江区(县)委的领导及市政协的指导是分不开的。历届松江区(县)委的领导都很重视和关心政协工作,有的还兼任政协主席、副主席。上世纪九十年代以来,区(县)委领导在历届政协全会上都要作重要讲话,每年定期听取政协工作汇报,定期不定期作形势任务报告和情况通报,根据需要适时召开政协工作会议,指导、推动政协工作向前发展。历届市政协主要领导,曾先后莅临松江政协指导工作,使我们深受教益。在此,我们真诚地期望市政协、区委、区人大、区政府及各街镇、委办局等部门领导一如既往地关心、重视、支持松江政协工作,对我们的工作进行指导、帮助和监督,促进松江政协事业更上新台阶。

探索创造经验,历史昭示未来。经过60年的实践,松江政协积累了丰富经验,形成了优良传统,为我们继续推进人民政协事业奠定了良好的基础。今年是四届区政协的收官之年,也是换届之年,我们要继续秉持高度负责的态度,深入贯彻落实全国政协、市政协工作会议关于加强社会主义协商民主建设意见的精神,以富有成效的工作为本届政协画上一个圆满的句号,为推动松江政协事业不断向前发展而努力。

一、推动政协事业发展,必须坚持正确的政治方向,夯实共同奋斗的思想基础
   
人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的政协工作十六字方针,积极引导和推动各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,不断夯实团结奋斗的共同思想基础;要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,紧紧围绕中央、市委、区委的重大决策和工作部署履行职能、开展工作,确保党的路线方针政策在政协得到全面贯彻落实,使党的主张成为各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士的广泛共识。

二、推动政协事业发展,必须坚持协商民主,助力经济社会的科学发展

协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用和专门协商机构作用,通过完善协商制度、丰富协商形式、拓宽协商渠道等方式,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要把推动松江科学发展作为政协工作的着力点,找准履行政协职能与促进科学发展的结合点,主动围绕事关全区经济社会发展全局的重大问题,深入调查研究,积极参政议政,建睿智之言,献务实之策,尽精诚之力,努力为党委、政府科学决策提供依据当好参谋,发挥政协在服务松江经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的积极作用。

三、推动政协事业发展,必须坚持团结民主,形成共谋发展的强大合力

人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,团结和民主是人民政协的两大主题,是人民政协性质的集中体现。要将团结和民主体现到人民政协工作的各方面,贯穿于政协事业发展的全过程,以坚强的团结保证广泛的民主,以广泛的民主促进坚强的团结,在沟通交流中凝聚力量,共促发展。要充分利用自身的影响力、感染力、说服力,积极协助党委政府多做协调关系、化解矛盾、促进和谐的工作,努力形成万众一心、共谋发展的强大合力。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,凝聚一切有利于发展的力量,调动一切有利于发展的因素,尊重一切有利于发展的创造,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党汇聚起强大正能量。

四、推动政协事业发展,必须坚持改革创新,增强政协工作的生机活力

松江政协60年取得的成绩正是不断着眼于新实践新发展、不断进行探索和创新的结果。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,主动适应新形势新任务的要求,加强自身建设,不断推进政协理论创新、制度创新、工作创新,努力做到在继承中发展,在发展中创新,在创新中提高,不断开拓政协工作新局面。要完善工作机制,搭建更多平台,积极探索新方法新途径,更好地发挥各党派团体的组织作用、各界别的桥梁纽带作用、广大政协委员的主体作用、各专门委员会的基础作用、政协常委会的领导作用和政协机关的服务保障作用,把政协履职的成效提升到更高水平,永葆人民政协的蓬勃生机与活力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。松江政协60年的光辉历程已经载入史册,松江政协事业更新更美的蓝图正等待我们去描绘。让我们在中共松江区委的正确领导下,在市政协的有力指导下,进一步坚定信心,和衷共济,扎实工作,开拓进取,在加快建设宜居乐业现代化新松江、推进人民政协事业发展的进程中,创造新业绩、再铸新辉煌!

页面打印 页面纠错 页面推荐