您现在正在浏览: 首页 » 重要言论 » 正文
区委书记程向民在松江政协成立60周年纪念大会上的讲话
日期: 2016-02-26     来源:
 

今天,我们在这里欢聚一堂,共同庆祝中国人民政治协商会议松江区(县)委员会成立60周年。首先,我代表区委、区人大、区政府,对松江政协成立60周年表示热烈的祝贺!向共同致力于我区经济社会各项事业发展的各民主党派、人民团体、工商联、无党派和各族各界人士,向为松江改革发展和人民政协事业发展作出重要贡献的历届区(县)政协老领导、政协委员和广大政协工作者表示诚挚的问候,并致以崇高的敬意!

中国人民政治协商会议是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是符合中国国情、具有中国特色的基本政治制度。1949921,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,标志着人民政协正式成立。在此后的几十年时间里,人民政协从代行全国人民代表大会职权到作为中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织,为贯彻党在各个时期的路线、方针、政策,为社会主义革命和建设事业,作出了巨大贡献。尤其是党的十一届三中全会以来,人民政协工作进入了蓬勃发展的新阶段,在国家建设、经济发展、社会进步、祖国统一和社会主义政治文明建设等方面,发挥了越来越重要的作用,充分体现了我国社会主义民主政治的优越性和生命力,增强了中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。

全国人民政协成立7年之后,中国人民政治协商会议松江县委员会于1956226正式成立,成为全国较早的人民政协地方组织之一。19987月松江撤县建区后,松江县政协改称松江区政协。60年来,松江的政协组织在历届区(县)委的领导下和上级政协组织的指导下,始终坚持围绕中心、服务大局,积极参与地方经济、政治生活及各项社会活动,根据党委政府不同时期、不同阶段的工作重点,发动和组织委员开展协商监督,深入调研视察,积极议政建言,提出了大量有建设性的意见和建议,进一步促进了党委政府决策的科学化、民主化,为促进松江的社会主义革命、建设和改革,发展爱国统一战线作出了突出的贡献。特别是近年来,区政协高举团结和民主两大旗帜,紧紧围绕区委、区政府中心工作,做到了政治协商有方,民主监督有力,参政议政有为,为我区的改革开放和现代化建设作出了重要贡献。实践充分说明,松江改革开放和现代化建设的伟大成就,与政协的积极参与和辛勤努力是分不开的,凝聚着广大政协委员和各界代表人士的心血和汗水。在此,我代表区委向区政协、历届政协委员,表示衷心的感谢!

刚才,居洁同志在报告中回顾了松江政协60年来的发展历程,总结了经验体会,尹逢德和张建军2位同志也分别代表新老两代政协领导、委员畅谈了对政协和政协工作的感悟,可谓肺腑之言,肝胆相照。接下来,市政协副主席方惠萍同志还要作重要讲话,我们要抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、进一步提高思想认识,更加自觉地做好新形势下政协工作

人民政协在协调推进“四个全面”战略布局的征程中,担负着重大的历史使命。我们要站在全局和战略的高度,深化对新形势下人民政协地位和作用的认识,增强做好人民政协工作的责任感和使命感。

(一)做好政协工作,是加强党的领导、推进协商民主的重要内容

党的十八大提出,要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。党的十八届三中全会进一步提出,要重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,完善人民政协制度体系,拓展协商民主形式,增加协商密度,提高协商成效。在庆祝人民政协成立65周年大会上,习近平总书记又明确指出要落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务,对新形势下的人民政协工作提出了新的更高要求。我们要认真领会中央精神,以强烈的政治责任感做好政协工作,充分发挥人民政协的制度优势和重要作用,大力发展社会主义协商民主,形成宽松和谐、生动活泼的政治局面。

(二)做好政协工作,是提高执政水平、强化治理能力的重要途径

人民政协是国家治理体系的重要组成部分,人民政协的履职能力是国家治理能力的重要方面。在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中,人民政协具有人才密集、联系广泛、渠道畅通的优势,能够发挥辅助决策、促进和谐、监督谏言、桥梁纽带的作用。做好政协工作,有助于加强和改进新形势下群众工作,巩固和扩大党的社会基础和群众基础,更好地完成党的执政使命。我们要着眼推进治理体系和治理能力现代化,扎实做好人民政协工作,推动区委、区政府更好地广开言路、协调各方、发扬民主,不断提高执政能力和水平。

(三)做好政协工作,是汇聚各方智慧、推动松江发展的重要举措

统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。在社会利益群体不断增多、社会多样化程度不断加大的新时期,更要充分发挥政协的广泛代表性、政治上的巨大包容性作用,充分体现政协是团结民主的大舞台。从我区情况看,区四届政协有委员228人,包括26个界别的代表人士,其中党外代表人士占60%以上,在巩固和发展我区爱国统一战线中,发挥着不可替代的重要作用。当前,松江正处在创新驱动发展、经济转型升级的关键期,实现“十三五”目标任务,需要政协添助力、增合力;破解改革发展中遇到的诸多难题,需要政协纳群言、献良策;营造共识共为的干事氛围,需要政协讲真话、进诤言;办好老百姓关注的民生实事,需要政协勇践行、多监督。我们必须强化对人民政协重要地位的正确认识,汇集各方智慧,形成攻坚克难、加快发展的强大合力。

二、进一步发挥政协优势,更加主动地建功松江改革发展

政协工作只有围绕发展的大目标、立足发展的大格局,才能与时俱进、开拓创新、大有作为。区政协和广大政协委员要进一步发扬优势、认真履职、扎实工作,主动服务于松江改革发展大局,不断提高政协工作的水平和实效。

一要善于运用协商民主的功能优势,充分发挥服务大局的重要作用。区政协要牢牢把握并坚持“新常态下发展是第一要务”的理念,更好地履行职能、发挥作用。作为专门协商机构,要把推进协商民主制度化作为重要战略任务,丰富协商民主在我区的探索实践,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,加快建立协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,不断提高协商民主的制度化、规范化、程序化水平。要把政协工作与区委、区政府的重大决策部署结合起来,有针对性地开展富有成效的协商议政活动。

二要善于运用界别组织的结构优势,充分发挥协调关系的重要作用。区政协和政协委员要始终坚持履职为民,牢固树立“人民政协为人民”的理念,紧密联系本界别的人民群众,紧扣保障和改善民生,深入基层了解社情民意,倾听群众呼声、反映群众意愿,更好地推动惠民实事落实,让发展成果更多惠及老百姓。要及时准确地反映普遍性、倾向性和苗头性问题,积极协助区委、区政府多做凝聚人心、鼓舞斗志的工作,多做排忧解难、理顺情绪的工作,多做协调关系、促进和谐的工作,引导广大干部群众把更多的精力投入到干事创业中来,在全社会营造和衷共济、和谐发展的浓厚氛围。

三要善于运用人才荟萃的智力优势,充分发挥建言献策的重要作用。人民政协人才荟萃,汇集了各个方面的专家学者,具有雄厚的智力优势。因此,政协要充分发挥所长,就一些综合性、全局性、前瞻性的重大问题,广泛深入开展调查研究,扎实有效开展民主监督,特别是要紧扣“十三五”全面建成城乡更加协调、更高水平的小康社会,基本形成百万级人口规模、在市域城市群中领先、在长三角城市群中占有比较重要地位的综合性节点城市框架,基本建成宜居乐业的现代化新松江这个目标,多谋发展之道,多建创新之言,多献务实之策,为区委、区政府的决策提供高质量的意见和建议。

三、要进一步加强党的领导,更加有力地强化政协工作保障

人民政协事业是党的事业的重要组成部分,人民政协的性质和地位决定了,加强和改善党对政协工作的领导,是政协发挥重要作用的根本保证。区委、区政府和各部门要支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,为政协履行职能创造良好条件。

一要高度重视政协工作,坚持把政协工作纳入全局考虑。区委将按照“总揽全局、协调各方”的原则,切实把政协工作纳入全局,推动形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同互动的工作格局。要把每季度通报区委重点工作情况、听取政协意见,作为一项制度长期坚持下去,大力支持政协党组开展工作。同时,政协党组要坚定不移地贯彻执行党的各项方针政策,认真履行职责,进一步完善政协工作与党政工作的对接机制,把党委的重大决策和部署贯彻到政协的全部工作中去。

二要切实增强协商民主意识,大力支持政协履行职能。要将协商民主纳入党委议事规则和政府的工作规则,坚持重大问题协商在党委决策之前、人大及其常委会决定之前、政府实施之前。要制定实施年度协商计划,加强重大问题在决策执行过程中的协商,鼓励各种意见充分表达和沟通,做到在协商中达成共识、完善决策、形成合力。要高度重视政协监督职能的发挥,保障政协履行民主监督的权利。各部门要虚心听取政协的意见,真诚采纳监督建议,落实参政议政成果采纳机制,更好地发挥政协建言资政作用。

三要积极搭建平台提供保障,为政协履职创造良好条件。区委将遵循人民政协的工作规律,努力为政协履行职能创造条件,提供有力保障。各级各部门要搭建知情明政平台,把邀请政协委员旁听列席相关会议、参与重要课题调研和重大决策咨询等事项作为制度固定下来,主动配合政协开展协商、监督等活动,切实支持政协委员履行职责,保障委员提出批评和发表不同意见的自由。委员所在单位要对委员参加活动,给予必要保障。今年是四届区政协的收官之年,也是换届之年,要着眼人民政协事业长远发展的需要,改进委员产生机制,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到下一届政协委员队伍中来。要重视强化政协专委会力量,选派政治素质强、有组织协调能力、热爱政协工作的处级干部充实到政协专委会担任领导职务。要继续支持区政协开展好在各街、镇、开发区设立的地区联络组工作,以推动政协协商民主和基层协商民主的有机结合。

政协工作不是“二线”,而是在民主政治建设的第一线。政协组织和政协委员的履职能力,将直接决定政协事业的发展水平。区政协要坚持加强自身建设,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,更好地适应新形势下政协工作的需要。希望广大政协委员牢记使命,珍惜荣誉,自觉践行社会主义核心价值观,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,干出新业绩,创造新辉煌。

松江政协60年的光辉历程已经载入史册,松江正处于“十三五”发展新的历史起点。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,在市政协的指导下,团结全区各族各界人民,在推动转型发展中凝聚正能量,在扎实履职中谋求新作为,以改革创新精神努力开创松江政协工作新局面,为建成宜居乐业的现代化新松江而共同奋斗! 

页面打印 页面纠错 页面推荐