您现在正在浏览: 首页 » 重要言论 » 正文
市政协副主席方惠萍在松江政协成立60周年纪念大会上的讲话
日期: 2016-02-26     来源:
 

尊敬的向民书记,尊敬的政协老领导、老同志,同志们,朋友们:

今天,大家在这里隆重集会,共同庆祝松江政协成立60周年,我非常高兴受邀参加此次大会。首先,请允许我代表上海市政协,向松江政协成立60周年,表示热烈的祝贺!向鼎力支持上海及松江政协事业发展的松江区委、区人大、区政府及各个部门表示衷心的感谢!向在座的各民主党派、人民团体、工商联、无党派和各族各界人士,致以诚挚的问候。

刚才,我们松江的老主席尹主席说出了松江人民政协60年来走过的历程,我听了以后也深受教育和感动,他话语不多,却把松江政协这些年来一步一步的发展、把人民政协的职责、使命和人民政协未来发展的前景都非常简要地跟大家作了交流。我想我们在座的所有同志,特别是政协委员们听了这样的讲话一定会为松江政协走过的历程感到骄傲和自豪。新委员的发言也非常好,他从自己如何当好一名政协委员、怎样来做好履职工作来谈,讲得也很接地气。居洁主席回顾了松江政协成立以来经历的三个阶段、十四届委员会的不平凡岁月,发出了推动松江政协事业更好向前发展的有力号召;向民书记在刚才的讲话当中,既充分肯定了松江政协这些年来走过的路、取得的成绩,同时通过三点意见给松江政协提出了今后的发展方向。我也从程向民书记的讲话中,感受到了松江区委对松江政协的殷切期盼和深切关怀。

松江有着上海之根的美誉。1949年召开的松江县各界人民代表会议,为松江县政协的成立打下坚实的基础。这次会议得到了包括毛泽东主席在内的多位党的重要领导人的多次肯定,并在全国范围内宣传推广。松江县政协成立于1956226,在全国范围内也属于较早的地方政协组织。走过这风雨六十年,松江自1958年划归上海市以来,松江政协在共同致力于中国特色社会主义民主政治建设、推动上海人民政协事业创新发展的进程中,发挥了不可替代的作用,作出了重要的贡献。

松江政协为推进政协事业制度化建设提供了很多有益的现实经验。

1981年全面恢复工作后,松江县政协按照全国《政协章程》规定,贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》精神,积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,团结依靠政协委员和社会各界人士,开展卓有成效的工作和形式多样的活动。松江政协的委员人数由首届县政协的40多名,发展到现在的230名,政协组织从无到有、从小到大,政协工作也逐步规范化、制度化、程序化,为推进松江的改革和稳定发展作出了应有的贡献,为共同推进全市各区县政协事业的制度化建设提供了有效的实践经验。

松江政协在社会主义协商民主建设中取得了明显成效。

松江政协在60年的发展历程中,始终高举团结和民主两大旗帜,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,最大限度地团结和联合社会各阶层、党派、团体,形成浩浩荡荡的革命和建设大军,政协界别已由成立之初的13个发展到现在的26个,大团结、大联合成效显著。多年来,松江政协紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能,汇集智库优势,深入社会各行业、各阶层,广泛调研、深刻总结,形成的建议案、提案等,为地方党委政府决策提供了富有价值的参考意见。一些有质量、有深度的调研报告和提案还荣获全国政协、市政协的多项荣誉。

松江政协为发挥新形势下政协作用树立了良好典范。

在经济新常态的背景下,各地经济都面临提质增效、转型发展的压力,松江政协深入学习并贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》等精神,围绕中心工作,服务大局、聚焦民生,在全面履职中突出重点、谋求创新。特别是注重发挥委员在界别群众中的代表作用,以丰富的形式和载体表民意、解民忧、惠民生。应当说,协商议政有新举措、民主监督有新加强、增进团结有新作为、履职能力有新提高,为新时期本市政协工作树立了良好的典范。

同志们、朋友们!

走过60年的峥嵘岁月,翻过60年的华美篇章,我们又迎来了加快推进人民政协事业发展的新的历史契机。党的十八大以来,中共中央高度重视人民政协工作,强调要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设;强调人民政协事业要在继承中发展、在发展中创新,要聚焦全面深化改革凝聚共识,汇集力量、建言献策。

今年是实施“十三五”规划开局之年,市委要求人民政协要始终牢牢把握为“十三五”发展献计出力这条主线,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕“补好短板”协商议政、围绕“推进落实”监督视察、围绕“民生改善”建言献策,在资政建言上要有新建树、在凝心聚力上要有新成效、在政协协商民主制度建设上要有新突破、在履职能力建设上要有新提升。希望松江政协要按照市委和区委的工作要求,始终坚持围绕全区工作大局,不断创新履职、积极建言献策,努力使协商民主建设和各项政协工作取得新进展,争取为松江经济社会发展作出更大的贡献。市政协将一如既往地支持松江政协各项工作的开展。

“为者常成,行者常至。”最后,我想用习总书记在全国政协成立65周年大会上的这句话与大家共勉。站在松江政协新的发展起点上,让我们携起手来,风雨同舟,和衷共济,不断谱写人民政协事业新篇章!

页面打印 页面纠错 页面推荐