您现在正在浏览: 首页 » 重要言论 » 正文
市政协副主席李逸平在松江区政协五届一次会议上的讲话
日期: 2017-01-09     来源:
 

    今天,很高兴应邀参加松江区政协五届一次会议。首先,我谨代表市政协对会议的胜利召开表示热烈的祝贺!向新一届松江区政协委员,以及应邀出席、列席会议的同志们致以诚挚的问候!

过去五年,在中共松江区委领导下,松江区政协四届委员会牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕松江改革发展的中心工作和人民群众关切的热点难点问题,扎实调查研究,深入协商议政,强化民主监督,为松江胜利完成“十二五”目标任务和实现“十三五”良好开局,发挥了政协的独特优势和积极作用。五年来,松江区政协四届委员会深入贯彻落实中共中央关于发展社会主义协商民主的重大战略部署,认真贯彻落实中共上海市委政协工作会议精神,积极推进人民政协协商民主建设实践,不断探索新的履职方式方法,不断完善政协工作制度和机制,形成了许多好的做法和经验,为松江区新一届区政协工作打下了坚实基础。

这次松江区政协五届一次会议,将选举产生新的区政协领导班子,续写松江区政协事业发展的新篇章。新一届松江区政协,要在继承中发展,在发展中创新,组织带领全体政协委员,广泛团结社会各界,群策群力,同心同德,开创松江政协事业发展新局面,谱写松江和谐发展新篇章。过会儿,程向民书记要对新一届政协工作进行重要部署,在这里,我先提四点希望,与大家共勉。

第一,始终坚持中国共产党的领导。坚持和加强党的领导,是十八大以来中共中央推进人民政协事业发展最突出的特点。做好人民政协工作,最根本的是要坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,团结带领广大政协委员坚定贯彻执行党的路线方针政策,确保政协事业沿着正确的政治方向前进。协商民主是实现党的领导的重要方式,政协的年度协商计划等重要建议和重要活动,都应该在充分协商后,依章程、按程序实施。新一届松江区政协要在中共松江区委领导下,依照宪法法律和政协章程,准确把握性质定位,研究探索新形势下政协工作的新内容新方法,把党对政协工作的要求落实到履行职能的各项工作安排中去。

第二,紧紧围绕松江经济社会发展献计出力。当前,松江区正处于转型发展的关键时期,全力建设“科创、人文、生态”的现代化新松江任务艰巨繁重。新一届松江区政协,要坚持围绕中心,服务大局,努力做到党委、政府工作推进到哪里,政协工作就支持配合到哪里,主动在全市发展大局中思考谋划松江发展,在松江发展中谋划政协工作。按照中共松江区委的决策部署,紧紧围绕松江未来五年发展目标,紧扣全区经济社会发展的重大问题,百姓关注的热点难点问题,推动创新创造的关键问题,深度调研、集中议政、有效监督,努力提出更多真知灼见。

第三,牢牢把握团结和民主两大主题。人民政协作为大团结大联合的组织,必须把扩大团界面、增进共识度摆在更突出的位置。松江作为上海科创、双创新高地,区域内行业多样,人才集聚,新一届松江区政协要适应经济社会发展和社会阶层结构的深刻变化,探索新形势下团结联谊工作的方式方法,积极拓展工作领域,不忘老朋友,结交新朋友,多交挚友和诤友,通过各种议政平台和交流渠道,为各界有序参与协商、合理表达诉求创造条件。要积极发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,使政协委员当好各界人士的知心人,深入基层、深入百姓,帮助做好解疑释惑、理顺情绪的工作;当好各界人士的暖心人,多献利民之策,多行惠民之举,彰显人民政协履职为民的情怀。

第四,着力加强履职能力建设。新一届松江区政协要扎实推进政协协商民主建设,不断丰富协商内容、创新协商形式、增强协商实效。广大政协委员要深入学习以习近平同志为核心的中共中央治国理政的新理念新思想新战略,认真学习人民政协理论,广泛学习各方面知识,努力做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,为松江经济社会发展作出新的更大的贡献。

各位委员、同志们,区政协是上海政协事业发展的重要组成部分,市政协一直高度重视与区政协联合联动,在联合开展课题调研、民主监督等方面做了许多富有成效的工作。市政协将一如既往地支持和指导新一届松江区政协工作,希望松江区政协能够继续围绕发展主线,紧紧依靠广大政协委员,紧密团结各界人士,为松江更美好的未来贡献智慧和力量!

最后,预祝会议取得圆满成功!

 

页面打印 页面纠错 页面推荐