您现在正在浏览: 首页 » 重要言论 » 正文
区委书记程向民在松江区政协五届一次会议上的讲话
日期: 2017-01-09     来源:
 

 

中国人民政治协商会议上海市松江区第五届委员会第一次会议今天隆重开幕了。这是贯彻落实十八届六中全会精神、认真学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的一次重要会议,也是继区第五次党代会召开之后全区政协工作一次承前启后、继往开来的重要会议,是全区人民政治生活中的一件大事。大会将选举产生新一届区政协领导班子,带领新一届委员为我区今后五年的发展献计出力。在此,我谨代表中共松江区委向大会的召开表示热烈的祝贺!向新一届政协全体委员和应邀出席本次会议的同志们致以诚挚的问候和良好的祝愿!

刚才,市政协李逸平副主席作了重要讲话,我们要结合松江工作实际认真贯彻落实。五年来,我区在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕创新驱动发展、经济转型升级,坚持稳中求进,坚持以人为本,全力推进经济社会发展和党的建设,胜利完成区第四次党代会确定的目标任务。2016年,我们继续奋斗、进一步确立“科创、人文、生态”现代化新松江的奋斗目标,大刀阔斧推进转型发展,全区GDP平稳增长,实现稳中求进、进中向好;城乡居民可支配收入同比增长10.1%,位列郊区第三,全年财政总收入实现415.49亿元,首次超过400亿元,同比增长23.4%;地方财政收入163.98亿元,同比增长33.2%,位列全市16个区第一,以G60上海松江科创走廊建设为抓手,不失时机抓好供给侧结构性改革全面落地,得到国务院供给侧结构性改革督察组的充分肯定。与此同时,依法、铁腕、稳妥推进“五违四必”综合整治,拆违708万平方米,超过去十年总和,九亭地区7.98平方公里市级整治区块210万平方米违法建筑和无证建筑全部拆除,为全市“198”成片减量树立了标杆。坚持以人民为中心的新型城镇化发展理念,统筹新城和老城九对关系,覆盖50平方公里58个街坊的综合改造全面启动,新增地方财力15亿用于征地养老,14.7亿用于镇保进职保,实现了发展成果由人民共享的目标,增强了群众的实得感。这些成绩的取得,是全区广大干部群众团结一致、唯实唯干、克难奋进的结果,其中也凝聚着全体政协委员及各民主党派、人民团体、工商联、无党派和社会各界人士的智慧和力量。

五年来,区政协认真落实中央关于加强人民政协工作的方针政策和决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,始终坚持在大局中思考问题、在大局中找准定位、在大局中履行职责,为区委、区政府科学决策提供了广泛的民意基础和智力支持。在市政协的正确指导下,在居洁主席的带领下,四届区政协在服务全区经济社会发展的过程中,体现了为党政助力、为发展尽责、为群众服务的工作追求,做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。区委对四届区政协五年来的工作是充分肯定的。我区改革、发展、稳定所取得的成就,都倾注着广大政协委员和社会各界人士的心血和智慧。借此机会,我谨代表中共松江区委,向全区广大政协委员和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

今后五年,我们将以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统揽发展大局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局落地松江,坚持五大发展理念,紧紧围绕“科创、人文、生态”现代化新松江的奋斗目标,抓实G60上海松江科创走廊、国家新型城镇化综合试点、旅游产业发展,大刀阔斧推进转型发展,走出一条新路。

面对新使命、新任务,新一届区政协全体委员,要努力适应形势,牢记光荣使命,发挥自身优势,认真履行职责,在新的起点上进一步开创政协工作新局面,为实现松江经济社会的新发展发挥更大作用。借此机会,我代表中共松江区委对新一届区政协工作提四点希望和要求:

一要深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在推动协商民主上迈出新步伐。人民政协是大联合、大团结的舞台,在政治上具有最大限度的包容性,在组织上具有最广泛的代表性。区政协要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”,广泛凝聚改革、发展、法治、反腐败和价值观共识,凝聚松江“一个目标,三大举措”的发展共识,夯实团结奋斗的思想基础。当前,松江正处于实现新一轮转型发展的攻坚期,需要共同营造唯实唯干、克难奋进的良好氛围,需要团结凝聚各方力量积极参与。新一届区政协要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的平台作用,把协商民主作为凝聚民心、集中民智、汇聚民力的重要途径,进一步丰富协商形式、细化协商内容、明确协商主体、规范协商程序、促进协商成果的转化运用,凝改革之共识、聚发展之合力,切实把各方面的积极性、主动性和创造性引导到决胜“十三五”、建设“科创、人文、生态”现代化新松江的进程中来。

二要立足服务大局,在实现“一个目标,三大举措”战略布局上拓展新作为。区第五次党代会确立了未来五年的战略布局,刚刚召开的区委五届二次全会确定了我区今年的奋斗目标和主要任务,新一届区政协工作要坚持政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务,充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,聚焦G60上海松江科创走廊建设、“五违四必”区域环境综合整治等突出问题和短板,围绕供给侧结构性改革、生态建设、文化发展、民生改善等工作,开展深入调查研究,建睿智之言,献务实之策,尽精诚之力。特别是要多提一些切中时弊的真诚意见、中肯到位的具体建议和有效可行的发展良策。同时,要有计划地组织开展多种形式的民主监督活动,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,共同推动重大决策部署、政策措施真正落到实处、取得实效。

三要主动关注民生,在促进社会和谐上开辟新境界。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,具有良好的群众基础和广泛的社会影响力,在促进社会和谐上有着独特的优势,应当进一步发挥更大的作用。新一届区政协及广大政协委员要牢固树立以人为本、履职为民的理念,重点关注推进民生旧改和城市更新,构建“四网融合”综合交通体系,统筹好浦南与浦北、老城与新城等关系,加快发展更为优质的医疗、教育、养老事业等民生问题,运用提案、反映社情民意等手段,积极帮助区委、区政府推进各项民生工作,把履职过程作为服务群众、解决民生问题的过程,真心实意地为群众办实事、做好事、解难事,让松江人民进一步享受改革发展的成果,增强人民群众的实得感。要始终把维护社会和谐稳定摆在突出位置,多做解疑释惑、理顺情绪的工作,多做化解矛盾、排忧解难的工作,多做凝聚人心、团结鼓劲的工作,最大限度地增加和谐因素,引导群众以理性、合法的方式表达利益诉求,共同维护改革发展稳定的大局。

四要注重继承发展,在提升履职能力上展现新形象。加强政协履职能力建设,是人民政协强基固本的重要工作,也是开创政协工作新局面的迫切需要。要充分发挥区政协党组的核心作用,巩固“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,打造一支高素质的政协机关干部队伍,以更加创新的思路推进政协工作开展,以更加务实的作风促进政协工作取得新的实效。新一届区政协要在继承四届区政协工作先进经验的基础上,不断深化对政协工作特点和规律的认识,积极探索新形势下履行职能的新思路、新方法、新举措,注重加强政协科学化、制度化、规范化和程序化建设。要继续发挥好专委会、界别、地区联络组在联系委员中的基础作用,把委员的个体优势通过专委会、界别、地区联络组的组织整合,转化为政协协商民主的整体效能。广大政协委员要倍加珍惜荣誉,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的表率作用、社会事业中的示范作用,在新征程中展现新风采。

人民政协事业是党的事业的重要组成部分,加强和改善党对政协工作的领导,是人民政协发挥重要作用的根本保证。中共松江区委将一如既往地高度重视和大力支持新一届区政协工作,坚持重大问题在决策执行过程中的协商,鼓励各种意见充分表达和沟通,做到在协商中达成共识、完善决策、形成合力。区委、区政府和各部门要积极支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,为政协履行职能创造良好条件,努力形成“党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同互动”的工作格局和良好氛围,推动松江政协事业蓬勃发展。

各位委员,同志们,站在新的历史起点上,肩负着新的光荣使命,人民政协事业充满希望,人民政协工作大有可为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,进一步解放思想、振奋精神,同心同德、群策群力,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江奉献智慧和力量! 

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利!

页面打印 页面纠错 页面推荐