您现在正在浏览: 首页 » 重要言论 » 正文
邵林初主席在区政协五届一次会议闭幕大会上的讲话
日期: 2017-01-12     来源:
 

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议上海市松江区第五届委员会第一次会议,在中共松江区委的领导下,在区有关方面的关心、支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满地完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。

这次会议是在全区上下深入贯彻中共十八届六中全会、中央经济工作会议、市委十届十四次会议、区委五届二次会议精神,坚定不移推进供给侧结构性改革,全面落实我区“一个目标、三大举措”发展战略布局,大刀阔斧推进转型发展的重要时期召开的。开幕会上,市政协副主席李逸平和区委书记程向民先后作了重要讲话,他们高度评价了区政协过去五年的工作,并根据新形势新任务,对松江政协今后工作提出了更新、更高的要求,这对新一届政协更好地履行职能、发挥作用,具有重要的指导意义。

这次会议审议和通过了区政协四届常委会工作报告、提案工作报告以及大会决议,全体委员列席了区五届人大一次会议的第一、第二次全体会议,分别听取并讨论了政府工作报告,区法院、区检察院工作报告。会议期间,广大政协委员紧紧围绕我区转型发展中的重大问题和人民群众关心的热点问题,通过大会发言、小组讨论、撰写提案等多种形式,认真履行职责,积极建言献策,广泛开展协商,体现了政协委员饱满的政治热情、强烈的社会责任感和较强的参政议政能力。在市政协、中共松江区委、区人大常委会、区政府的高度重视和有关部门的大力支持下,经过全体委员的共同努力,会议开得很成功,达到了预期目的,是一次凝心聚力、民主求实、继往开来、催人奋进的大会。

本次大会选举39位委员组成区政协第五届常务委员会,并选举我担任区政协主席。大家给了我们共同履职、共谋发展、合作共事的机会,在此,我代表区政协第五届常委会对大家的信任和支持表示衷心的感谢!向所有关心、支持政协工作的各级领导、各界人士、同志们、朋友们表示诚挚的谢意!

过去的五年,四届区政协紧紧围绕全区中心工作,服务改革发展稳定大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,不断创新工作方法,提升履职成效,政协工作持续取得新进展。人民政协是薪火相传、永续发展的事业。四届区政协所取得的成绩,为我们新一届政协开展工作奠定了坚实的基础;四届政协所积累的丰富经验,是留给我们新一届政协的宝贵财富。由于年龄和工作关系,四届政协主席居洁同志,副主席宋庆平、杨怀志同志,部分常委和委员将不再担任领导职务或离开政协工作岗位。他们在任期间秉持务实创新、紧密配合、勇于探索、扎实工作的好传统、好作风,为松江政协事业的发展做出了突出贡献。在这里,我谨代表新一届区政协领导班子和全体委员,向他们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,人民政协是一个爱国统一战线的大组织,是一个政治协商、民主监督、参政议政的大舞台,是一个团结民主的大家庭。政协委员是人民政协工作的主体,政协的潜力在委员,实力在委员,活力也在委员。委员作用发挥得好不好,直接关系着政协工作的质量和水平。我作为政协战线上的一名新兵,登上政协这一庄严的政治舞台,深感责任重大、使命光荣。我和常委会一人,一定要牢记使命,不负重托,全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实好市政协领导和区委领导的要求,坚持和发扬松江历届政协的好传统、好作风,在继承中创新,在开拓中前进,不断提高政协工作科学化水平。下面我着重就在新形势下做一名称职的政协委员谈一点想法,与广大政协委员共勉

一、珍惜荣誉,增强政治意识。能有机会在政协这个舞台上参政议政、发挥作用,为促进经济社会发展而谋,为人民利益和需求而呼,是件十分光荣的事,每位委员应当倍加珍惜,认真履职。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我区实现新一轮转型发展的攻坚期。实现中共松江区委第五次党代会提出的建设“科创、人文、生态”的现代化新松江总目标,推进G60上海松江科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点和旅游产业发展三大举措,需要全区广大干部群众唯实唯干,克难奋进,携手合作,团结拼搏,其中也需要充分发挥政协组织和广大政协委员的积极性和聪明才智。我们要进一步树立政治意识,增强责任感和使命感,以时不我待、只争朝夕的主人翁姿态,深度融入松江转型发展大局,找准政协履职的着力点,聚焦供给侧结构性改革、“五违四必”区域环境综合整治、中小河道治理等突出问题和短板,协助党委政府攻坚克难,努力为加快推进松江转型发展贡献自己的一份力量。

二、练好内功,提升履职能力。新时期人民政协事业的发展对政协委员提出了更高的要求,党委、政府对政协履职的要求也越来越高。面对新形势、新要求,我们必须不断自我加压,努力提升履职的能力和水平。一勤学习。着重学习领会好中共十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,有针对性地学习《政协章程》及中央、市委关于加强人民政协工作的意见,进一步熟悉和掌握国情、市情、区情,努力做到了解全局、把握趋势。要多观察。做到处处留心,善于发现经济社会发展中的重要情况和主要问题,注重了解群众的生活、工作情况和思想动态,充分利用政协会议、专题调研、委员视察等有效平台,开阔视野、知情明政,为提高建言献策水平打好基础,做到“尽职不越位”。善思考。对听到的意见、发现的问题、收集到的事例和数据,认真分析、整理和归纳,去伪存真,去粗取精,提出有前瞻性、可操作性的意见建议,为区委、区政府科学民主决策提供重要参考,做到“切实不表面”。四要会表达。要自觉锻炼综合表达能力,做到开口能讲,提笔能写,既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章,通过运用好“话语权”着力推动实际问题的解决,做到“帮忙不添乱”。

三、遵纪守法塑造良好形象。各位政协委员要充分发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用。要以强烈的事业心和无私的奉献精神,处理好本职工作与政协履职的关系,做到完成好本职工作和在政协认真履职“两不误”、“两促进”。要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,当好党委政府和人民群众沟通的桥梁纽带。要常怀爱民之心,常办利民之事,积极开展扶贫济困、捐资助学等公益活动,在服务社会中展示委员的风采,体现委员的价值。要牢记自己的权利和义务,带头遵守法律法规、社会公德、家庭美德,做一个严于律己、品行端正、志趣高雅的人,争做社会各界的表率,塑造和展示政协委员的良好形象,彰显和提高政协委员的社会影响力。

各位委员、同志们,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共松江区委的正确领导下,牢记职责和使命,怀着对松江这块土地的深厚感情,进一步坚定信心、振奋精神、凝心聚力、扎实履职,努力将我区政协事业推向一个新的发展阶段,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江作出新的更大的贡献!

最后,我代表大会秘书处,向为本次大会付出辛勤劳动的全体工作人员和新闻工作者一并表示衷心的感谢! 

页面打印 页面纠错 页面推荐