您现在正在浏览: 首页 » 重要言论 » 正文
区政协党组副书记、副主席刘健在区委中心组学习会上的交流发言——切实增强“四个意识” 更好履行“三大职能”
日期: 2017-05-09     来源:
 

切实增强“四个意识”  更好履行“三大职能”

(区政协党组副书记、副主席刘健)

  2016年1月29日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,首次提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,2016年7月1日,习近平总书记在“七一”讲话中又特别重申了“四个意识”的重要性,在十八届六中全会上,对“四个意识”又继续夯实和深化。随着学习的深入,我们越来越对牢固树立、全面增强“四个意识”的必要性、重要性和紧迫性有了更深刻的认识,更加清醒认识到只有增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。作为党的工作的重要组成部分政协工作也必须牢固树立“四个意识”,并始终内化于心,外化于行。唯有这样,才能切实履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,才能完成政协的政治使命,才能不断把政协事业推向新高度。下面结合政协工作岗位,汇报一点粗浅学习认识和体会:

   一、增强政治意识,牢牢把握正确政治方向

政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。政协性质决定着政协必须讲政治,必须增强政治意识,坚定政治立场、政治信仰、政治纪律,教育广大政协委员也要做政治上的“明白人”。政协增强政治意识最主要表现为,就是坚持和加强党对政协工作的领导,把党的领导贯穿于政协履行职能的全过程、各方面。只有牢固树立党对政协领导的政治意识,做到政治清醒与行动自觉有机结合,才能始终与党委、政府思想同心、目标同向、协商同步,确保政协工作的正确政治方向,这是对政协而言政治意识强的客观要求。

增强政治意识,牢牢把握政协工作正确政治方向,必须要做到以下三点:一是常学习懂规矩。学习方知规矩,人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。政协有很好的学习传统,从政协成立之初,毛泽东同志就把学习定为政协重要任务之一。政协党组有责任组织好广大政协委员认真学习好习近平总书记系列重要讲话精神,学习“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及五大发展理念,让政协委员明确没有正确的政治观点就等于没有灵魂的道理,把思想统一到党和政府大政方针上,达到“从心所欲不逾矩”,真正使政协工作与党政工作同频共振。二是知使命明方向。履行好政协三大职能,必须要有正确的政治方向感和强烈的使命感。从大的方面要求看,政协工作必须为实现两个百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。从小的方面着眼,政协工作必须围绕区委提出的“一个目标、三大举措”发力助推,每个政协人都是参与者,而不是旁观者,以推动松江新一轮发展为己任。三是勤自省正言行。政协提倡道实情,讲真话,实事求是行使民主监督权利。但决不能不讲政治意识,以极端的话博眼球,混淆是非。而应该时刻对照党的路线方针政策,检查自己的参政议政、民主监督的出发点和一言一行是否符合广大群众的根本利益,是否在落实中央、市委、区委方针政策中起到推动作用,并且能消弭杂音,在界别群众中注意起到示范引领作用,维护党和政府权威。

二、增强大局意识,提高能力主动服务大局

围绕中心,服务大局,是政协履行好职能根本所在。大局意识是对政协工作和政协委员素质的必然要求。政协工作开展一定要做到眼里有大局,心中想大局,服务大局助发展。只有具备大局观,政协工作站位才能高,工作格局才能大。我们清楚认识到,现在正处在全面建成小康社会的决胜阶段,面临诸多矛盾和风险挑战,一些深层次矛盾需要努力破解,不少新问题又亟待解决。就松江而言也是如此,区委已吹响了唯实唯干、克难奋进,建设“科创、人文、生态”现代化新松江的号角,但前进路上需要许多像黄继光那样的英雄,奋不顾身去扫除障碍,唯有英雄多壮志,才能换来一片新天地。面对这这样的局面,特别需要强化大局意识,凝神聚力,不谋全局者,何以谋一域。

首先要牢固树立服务大局的意识。要紧紧围绕区委区政府的中心工作,从改革发展的大局出发,从保持社会稳定出发,从促进社会可持续发展出发,从最广大人民群众根本利益出发开展政协工作。以大局利益为标准判断是非得失,在事关全局利益问题上旗帜鲜明,不摇摆不定,随波逐流。其次提高服务大局本领。要充分发挥各委员专业优势、专业背景,增强主动服务大局的本领,使意见建议更具建设性、可操作性,发挥好在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督的作用。再次完善服务大局的方法。人民政协具有位置相对超脱这一优势,能够较客观地反映多种情况和问题。在实际工作中,要把这一优势淋漓尽致发挥好,把政协“智囊库”作用突显出来。把专题调研协商作为参与、推进和服务全局工作的新常态。今年我们已围绕区委提出的“一个目标,三大举措”发展战略布局,确立了各层次共20项专题协商,已经与区政府对接。在实施中,我们将会主动联系有关职能部门,贴近群众,注意民智民意,提高协商的“含金量”,为区委政府决策提供更好服务。

三、增强核心意识,坚定不移维护党中央权威

核心意识最关键就是要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到令行禁止,不搞阳奉阴违,就是做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

一政治上维护“核心”。要真心实意维护党中央权威。事实已经证明,只有党中央有权威,才能一呼百应,党才有力量,国家才有力量,人民才有依靠。要始终坚持党对人民政协的领导,这是人民政协履行职能,发挥作用的根本保证。要坚决维护习近平总书记这个核心。十八届六中全会确立了习近平总书记是党中央核心,是全党所盼,获得了人民群众普遍赞誉,这是因为党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党全国人民奋发有为,革故鼎新,开创了中国特色社会主义事业的新境界。习近平总书记的执政能力之强和反腐力度之大赢得了百姓的拥戴。事实证明,这个核心是高举旗帜、励精图治的核心;是开拓进取、担当实干的核心,是一心为民、竭力为党的核心。二境界上学习“核心”。党的十八大以来,党中央和习近平总书记在思想修养、精神境界和道德作风上为我们树立了标杆,作出了表率。我们要向他们看齐,要修养境界提高政治定力,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提高政治觉悟,历练政治品质,在任何困难、风险和干扰面前,始终维护党中央权威。三作为上彰显“核心”。新的形势、新的任务,给政协作为带来新的机遇、新的作为。政协工作必须要与核心保持“同频共振、节奏合拍”,在区委坚强领导下,心往一处想,智往一处谋,力往一处聚,劲往一处使,在推动“科创、人文、生态”现代化新松江建设新征途上作出政协应有贡献,以新的作为,迎接党的十九大胜利召开。

四、增强看齐意识,凝心聚力同心同向同目标

群力谁能御,齐心石可穿。“四个意识”最终要落脚到“看齐”上,要在“看”和“齐”上下真功夫。“看”,就是认真学习领会党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,做到与区委思想同心,目标同向,协商同步,工作同力。“齐”就是要以严的精神,实的态度,向习总书记系列重要讲话精神看齐,向党的十八大对人民政协的新要求看齐,踩准点子,跟上节拍,始终做到区委的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就凝聚到哪里。

一要思想上增强看齐意识。要主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向区委区政府重大决策部署看齐。思想上清醒,才能有行动上的自觉,才能做到在区委领导下,步调一致不迟疑,二要行动上增强看齐意识,当今发展仍是我们党执政兴国的第一要务,推动“一个目标、三大举措”建设是我们当前头等大事,服务发展是衡量政协工作的重要标尺。凡是区委所需、政府所为、群众所盼,政协所能之事,我们都应该主动作为,脚踏实地、真抓实干,尽力为党委、政府排忧解难,为社会多办实事、办好实事。三要纪律上增强看齐意识。政治纪律和政治规矩是中国共产党最重要、最根本、最关键的纪律,严守政治纪律,遵守政治规矩,也是政协委员和政协工作者的根本准则。要强化纪律意识、规矩意识,切实提高严守政治纪律和政治规矩的思想自觉和行动自觉。带头遵守党纪国法和社会公德,维护人民政协光荣形象。

页面打印 页面纠错 页面推荐