您现在正在浏览: 首页 » 地区联络组工作 » 正文
加强南部大居党建联建 协调各方区域共治自治 ——区政协车墩镇联络组召开基层协商民主专题会议
日期: 2017-09-19     来源:



 

  为了进一步推进松江区南部新城(车墩区域)大型居住社区党建联建工作,政协车墩联络组围绕“在党建引领下加强南部新城车墩区域社会治理工作”主题,于9月14日下午在南部新城项目事业部牵头召开基层协商民主专题会议。会议邀请了区政协党组成员、建设和管理委员会主任王建良,区政协党组成员、提案委员会主任赵文健,车墩镇副镇长贾顺军,松江新城投资建设有限公司党委委员、副总经理柳卫等参加。车墩联络组的政协委员张军梅、陈基明、计红清、陈慧英、陈晓出席。另有涉及南部大居党建联建工作的镇相关职能部门、部分村委会负责人等参加了会议。

区政协委员实地视察了综合管廊一期工地、南部大居一期安置房,随后召开基层协商会议。柳卫对南部大居规划建设情况进行了介绍,贾顺军就南部大居车墩区域内的社会治理工作情况作了介绍,市场监管所所长顾向东和城管中队党支部书记、队长沈青峰就大居的食品安全、渣土管理、流动商贩等问题向政协委员征求意见建议。

区政协委员就大居建设中涉及的社会治理问题发表了议政意见。

计红清委员针对大居建设中管理对象与执法力量严重不成比例的现实问题,建议在南部大居区域内设立城管分队。

陈基明委员提出:一是春节前农民工有外出买火车票、长途客车票的需求,由于不太擅长使用网络渠道购票,建议设立大居代购票点;二是遇到下雨天暂停施工期间,农民工会利用该时段到城区或镇内采购生活物资,建议设立雨天专用班车,为农民工解决雨天外出交通不便的困扰;三是在大居建设期间,土方车从工地内驶出、混凝土车由外进入工地,需制定预案解决施工车辆往来频繁造成的路面损坏问题,确保路面维修又快又好,以防因修复路面造成拥堵导致工期延误。

陈慧英委员建议:一是发挥好社会治理中多方联动的作用,发挥党组织引领作用;二是引入“第三方”社会组织力量全面加强社会治理;三是加强建设工地的管理,运用好镇内现有的正规餐饮资源如中饮集团等谋划布点、及早入驻,为工地工人提供放心食品等便民服务。

赵文健主任提出南部大居社会治理中要重点关注的三个问题,分别是餐饮管理、物业管理和业态管理。关于餐饮管理,他建议规范工地食堂建设,重点要避免群体性食品安全问题发生;要加强流动摊贩的管理,着力用正规餐饮挤占流动摊贩的经营空间,切实将食品安全抓紧抓好。关于物业管理,他建议要尽早预防动迁安置房群租问题发生。关于业态管理,他建议加强南部大居业态管理,及早做好经营业态的规划。他指出:一要充分发挥政协的职能作用,为车墩经济社会发展服务;二要理顺体制机制,突出工作重点,扎实做好南部大居社会治理工作。

王建良主任提出:一要在城市网格化管理体制机制完备的情况下要用好该平台,精细化划分大居区域网格,以一个工地为单位划一个网格,配备网格长,做到责任到人;二要在基本单元设立网格中心作为统一协调机构;三要专门成立一支综合执法队伍,做到派出所、城管中队和市场监管所等常驻;四要加快信息化建设,安装电子探头等监控设备。

镇党委副书记、政协车墩地区联络组组长张军梅在听取了大家的意见建议后回应表示:去年是逐步聚光打基础,今年要深度聚焦提高度,明年要全面聚力抓实效,在坚持党建引领中加强市住宅建设发展中心党总支、区住房保障局党总支、新城公司党委和车墩镇党委四方协作,吸收好的意见和建议,推进南部大居社会共治自治。下阶段,要进一步完善工作机制,细化治理措施,加强联建服务,提升综合治理效能。

页面打印 页面纠错 页面推荐